Translate

Конкурс на лучшую агроусадьбу 2016 года состоялся на Гродненщине



                  

В нынешнем году подали заявки и прошли отборочный этап областного конкурса на лучшую агроэкоусадьбу 18 усадеб. Пять из них стали финалистами. С комиссией, организованной управлением спорта и туризма облисполкома, отправляемся в дорогу, имея на руках заявки участников. 

Среди «Марчукова хата» в Желудке Щучинского района. Она славится  музейной комнатой, где собрано немало предметов деревенского быта прошлого века, ухоженной территорией, хорошей баней. А еще – оригинальной кухней. Чего только стоят названия: гусь с яблоками, кролик в вине, свиные ребрышки, картошка жареная в мундира… Все такое домашнее, знакомое. Кстати, два блюда от хозяев усадьбы вошли в кулинарную карту Беларуси.
Познавательный момент продумали в усадьбе «Селяхи», где разные постройки имеют крыши, характерные для Беларуси: из камыша, щепы и лозы.

Удачно воспользовавшись местоположением – усадьба «Славичи» (Гродненский район) стоит буквально на берегу Немана, – хозяева предлагают отдых, сравнимый с пляжным. Здесь и рыбалка, и сплав по Неману, и гидроциклы с катером. Пока в качестве эксперимента еще одно модное направление в экотуризме: так называемый сон на пчелах. В домике ощущается сладкий коктейль из ароматов меда, воска, пыльцы и натурального дерева, слышно гудение пчел, которых даже можно рассмотреть сквозь небольшие отверстия, закрытые сеткой. Ученые уверяют, что отдых в таком домике очень благотворно влияет на человека.

«Панский двор» среди финалистов конкурса – самая молодая усадьба. В минувшем году на республиканском уровне она была отмечена как «Лучший старт». Здесь есть все, в тонком сочетании современного стиля и этнических мотивов. Вот несколько деталей для примера: хозяева встречают гостей в одинаковых белых рубашках с галстуками-бабочками с белорусским узором. Сервировка стола современная, но то там, то тут просматриваются национальные элементы, которые вполне гармонично смотрятся со стеклянными подставками и фарфоровыми тарелками.
 «Панский двор» – одна из усадеб, где  есть экскурсии по знаковым местам района, по заверению хозяев, отдыхающие из других регионов гости с удовольствием ездят на Августовский канал, в дворцово-парковый комплекс «Святск», бывают с экскурсиями в Гродно. По желанию гостей могут организовать рыбалку, мастер-классы по валянию, декупажу, другим видам творчества. В перечне партнеров и профессиональный массажист, и мастера народного творчества, и экскурсоводы.

Победители областного конкурса на лучшую агроусадьбу 2015 года:

«Лучшая агроусадьба Гродненской области – 2015» – агроэкоусадьба «Панский двор» (Гродненский район).




  В номинации «Гостеприимство» первое место присуждено агроэкоусадьбе «Марчукова 
хата» (Щучинский район).




 В номинации «Стиль и гармония» – агроэкоусадьбе «Славичи» (Гродненский район).



В номинации «Сохранение белорусских традиций» – агроусадьбе «Селяхи» (Волковысский район).

                          



СПРАВКА


На 1 января 2016 года в Гродненский области зарегистрированы 303 агроусадьбы. Лидерами по их количеству являются Гродненский (62) и Лидский районы (45).