Достопримечательности

Translate

ПРАВИЛА ПРЕБЫВАНИЯ В ПОГРАНИЧНОЙ ЗОНЕ

ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА  - участок местности, прилегающий к Государственной границе (в среднем на глубину до 30 км) в пределах части территории района, города, поселка городского типа, сельсовета, включающий также принадлежащую Республике Беларусь часть вод пограничных рек, озер и иных поверхностных водных объектов и расположенные в этих водах острова, предназначенный для осуществления охраны Государственной границы.


Правила въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне граждан Беларуси и имеющих вид на жительство в Беларуси
Въезд в погранзону
Белорусы и граждане, имеющие вид на жительство в Беларуси, находящиеся в пограничной зоне, обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию пограничников и милиции паспорт (вид на жительство), а несовершеннолетние до 14 лет – свидетельство о рождении или паспорт (вид на жительство). Данные лица при необходимости должны пояснить причину нахождения в пограничной зоне.
Правила пребывания в погранзоне
Физические лица, управляющие в пределах пограничной зоны механическими транспортными средствами, обязаны иметь при себе документы, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь.
В пограничной зоне запрещено:
 - оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы (не позднее 30 минут необходимо сообщить о месте оставления транспортного средства пограничникам).  
- перемещать и хранить в пределах территории пограничной зоны или пограничной полосы более 1000 сигарет, более 1000 граммов табака или иных табачных изделий, за исключением юридических лиц и ИП, имеющих право на ведение торговли табачными изделиями или их хранение.
Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 50 базовых величин с конфискацией товара.
- производить (изготавливать), перерабатывать, хранить в пределах пограничной зоны, перемещать по ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более 5 литров (пяти килограммов) непищевой спиртосодержащей продукции, более 5 литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более 5 литров непищевого этилового спирта, более 10 килограммов табачного сырья. Запрещена продажа названных продукции, спирта и сырья (независимо от объема). 
Штраф за нарушение законодательства составляет от 10 до 100 базовых величин с конфискацией продукции, а также оборудования и сырья, используемых для их производства (изготовления) либо переработки.
В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо - за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы транспортное средство подлежит принудительной отбуксировке (эвакуации). 

Правила полетов летательных аппаратов в погранзоне
В пограничной зоне запрещены полеты летательных аппаратов массой более одного килограмма без уведомления сотрудников пограничной службы.
В соответствии со ст.23.30 КоАП Республики Беларусь (нарушение пограничного режима) предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин с депортацией или без неё. 

Кому запрещен въезд/вход в пограничную зону 
Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне запрещаются физическим лицам (за исключением физических лиц, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в населенных пунктах, расположенных в пограничной зоне):
- в отношении которых осуществляется уголовное преследование за совершение особо тяжкого, тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, незаконное пересечение Государственной границы, нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь, а также осужденным за совершение указанных преступлений, до исполнения наказания или освобождения от наказания;
- привлеченным к административной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы, а также привлеченным повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима Государственной границы или пограничного режима, - до окончания срока, по истечении которого физическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию;
- физическому лицу, которому запрещены въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне, органами пограничной службы могут быть разрешены въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне на срок до одного месяца в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, постоянно проживающего в Республике Беларусь и зарегистрированного по месту жительства (месту пребывания) в населенном пункте, расположенном в пограничной зоне, или в связи с иными уважительными причинами.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь
Чтобы попасть в пограничную зону необходимы следующие документы:
действительный паспорт или другой документ, предназначенный для выезда за границу (выданные соответствующими органами государств гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранцев или лиц без гражданства или международными организациями);
пропуск, индивидуальный или групповой, выданный органами пограничной службы.

Как получить пропуск в погранзону иностранцам
Для получения пропуска необходимо оформить заявление, к которому приложить:
документ для выезда за границу;
документы, подтверждающие цель въезда (приглашение, вызов на учебу и другие);
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (0,4 базовой величины).
Срок действия пропуска не должен превышать сроков действия документа, удостоверяющего личность, и разрешения на временное пребывание иностранца в Республике Беларусь.
Максимальный срок действия пропуска - 2 года.

Для подачи заявления на получение пропуска можно обратиться в любой отдел пограничной службы или территориальный орган пограничной службы.

Пропуска выдаются иностранным гражданам, достигшим 14-летнего возраста. Въезд, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне иностранцев, не достигших 14-летнего возраста, разрешается только в сопровождении совершеннолетних, в пропуска которых вносятся сведения об этих лицах. 
Пропуска выдаются в срок не более 5 рабочих дней с момента регистрации заявления. 
При наличии паспорта и пропуска иностранные граждане имеют право свободно передвигаться в пределах территории, указанной в пропуске.

Источник: сайт ГПК.