Достопримечательности

Translate

Старт в жизнь
С 6 по 8 октября в агроусадьбе «Фальварак «У Рыся» в рамках программы малых грантов Посольства США в Беларуси «Старт в жизнь» пройдет региональный обучающий ремесленнический пленэр. Он призван посодействовать улучшению качества жизни людей с инвалидностью, их социальной и трудовой реабилитации.


Это уже не первое благое дело СБУ «Дорогою добра» (учредитель – Янина Козюк). С момента своего образования, т.е. с 2015 года, учреждение совместно с агроусадьбой «Фальварак «У Рыся», районными организациями БелОИ, центрами и отделениями дневного пребывания для инвалидов Свислочи, Волковыска, Зельвы, мостов, Новогрудка, слонима, лиды, Дятлова и Столина проводят реабилитационные мероприятия, создают дополнительные возможности для социальной интеграции в общество людей с ограниченными возможностями, буквально расширяют границы их жизненного пространства.

Сейчас совместно с благотворительным общественным объединением «Мир без границ» учреждение завязало инициативу, цель которой – с помощью донорской программы (имеется гончарная печь, закупленная за деньги проекта США) оказать людям с ограниченными возможностями поддержку в поиске своего места в социуме.

– Создание новых трудовых мест для инвалидов и обучение их обычным житейским навыкам поспособствуют приобретению ими уверенности в себе, повысят самооценку и конкурентоспособность, – считает Янина Козюк. – В агроусадьбе «Фальварак «У Рыся» уже создано четыре рабочих места для людей с инвалидностью: налажено гончарное производство. Уверена, что возрастающий на экологически чистую сувенирную продукцию спрос обеспечит устойчивую работу созданного мини-производства и получение работниками-инвалидами стабильных доходов.

Сегодня в Свислочском и Волковысском районах проживают более двухсот молодых людей с ограниченными возможностями. Для многих из них октябрьский пленэр станет шансом получить ремесленнические навыки и, как следствие, в значительной степени преодолеть внутренние проблемы, связанные с профессиональным самоопределением. А главное, они смогут трудиться и зарабатывать, научатся распоряжаться собственными деньгами и почувствуют себя полноценными людьми. Пример тому – инвалиды-колясочники из Минской, Брестской и Гомельской областей, которые во время пленэра будут транслировать свои профессиональные знания и опыт другим инвалидам.

Наталья ТУРКО.