Достопримечательности

Translate

Конкурс «Познай Беларусь 2017» завершен. 

Лауреаты поднимаются на сцену банкетного зала отеля «Ренессанс». Зал сдержанно аплодирует. «Громче, ведь сегодня здесь собрались самые достойные мужчины и самые красивые дамы!»— задает тон ведущий. Овации усиливаются — как не согласиться с правдой. Для многих из приглашенных вручение национальной премии в конкурсе «Познай Беларусь 2017» — главное туристическое событие года. Еще пару секунд, и будет объявлен победитель в очередной номинации. Но это уже второй час мероприятия, а начиналось все так.

В холле второго этажа шумно. Играет саксофон, звенят бокалы. Мимо пробегает девушка в костюме бортпроводницы. Путь ей преграждает зеленая, но дружелюбная инсталляция. 
Напомним, основная цель ежегодного конкурса «Познай Беларусь» — «найти и поощрить высокие достижения в белорусском туризме». Его организатором выступает Национальное агентство по туризму и Министерство спорта и туризма Беларуси. По словам организаторов, в этом году на конкурс было подано рекордное число заявок (около 230). Лауреаты сражались в восьми номинациях: «Я познаю Беларусь», «Туроператор года», «Средство размещения года», «Средство массовой информации года», «Экскурсовод года», «Проект года», «Музеи и этнографические комплексы», «Фотография года». Кроме того, в этом году учреждены 2 специальные награды конкурса: «Транспортная компания года» и «Персона года». 
Шампанское закончилось — всех приглашают в зал. Официальную часть торжественно открывает Михаил Петрович Портной, заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь:
- Сегодня здесь собрался туристический бомонд. Сейчас будут награждены лауреаты, но, на самом деле, победили мы все. По состоянию на октябрь прибыль в сфере туризма в этом году составила 160 миллионов долларов. Поэтому каждый из вас заслуживает награды, и впереди нас ждет прекрасное будущее.
Чуть позже заместитель Министра упоминает о том, что в ближайшее время будет принято окончательное решение по «документам, которые находятся в высокой степени готовности и касаются увеличения безвизового режима». На вопрос, доволен ли он результатами самого конкурса, Михаил Петрович замечает, что по жизни он оптимист: 
Я смотрю на процесс отстраненно, со стороны. Этот конкурс в свое время уже начинал умирать. Мы же пытаемся его реанимировать, и у нас получается. Но я максималист, поэтому в следующем году мы поработаем над недостатками. Главная задача - сделать красивый праздник для людей, которые продвигают белорусский туризм.
Следующие два часа проходят под этим лозунгом. Вручение призов чередуется с танцевальными и музыкальными номерами. Победителям дарят путевки на туры выходного дня по Беларуси, билеты в аквапарк, промышленные экскурсии на ОАО "БелАЗ". 
Лучшим туроператором среди семи компаний признано ОДО «Туристическая компания Илва» (Витебск).
В финал номинации «Я познаю Беларусь» прошли трое, в итоге победила Юлия Саприкова, которая разместила в сети 219 фотографий с хэштегом конкурса.
Среди санаториев победителем стал филиал ОАО «Гомсельмаш» «Санаторий Машиностроитель».
Из семи агроэкоусадеб жюри присудило первое место усадьбе «Устье LIFE» в Браславском районе и ее обаятельному хозяину Юрию Жерко.
Лучшим стартапом года признан музей миниатюр «Страна Мини». Отмечены и победители других номинаций, в том числе лучший проект в туристической сфере, лучшая транспортная компания.

В этом году конкурсу исполнилось пятнадцать лет. За это время он собирал самую разную аудиторию и проходил на всевозможных площадках. Была ли эта, юбилейная церемония лучшей? Мнения в зале разделились. Но, в целом, гости сошлись в одном: по значимости награда пока все еще вне конкуренции.