Достопримечательности

Translate

Стимул для сельского бизнеса. Перспективы развития агроэкотуризма обсудили в Гродно
– Указ Президента Республики Беларусь № 365 «О развитии агроэкотуризма» направлен на стимулирование деловой активности и вовлечение в экономическую деятельность населения, проживающего в сельской местности, – отметила заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева. – Нормативным актом конкретизированы многие нюансы. В частности, обозначен перечень услуг, которые можно оказывать в усадьбах. Прописана возможность строительства гостевых домиков, закреплено право сельских жителей, имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Дом для размещения гостей может принадлежать как непосредственно гражданину, оказывающему услуги в сфере агроэкотуризма, так и членам его семьи. 

Более активное участие в популяризации агроэкотуризма как перспективного направления самозанятости в сельской местности должен принимать общественно-консультативный совет по развитию агроэкотуризма при управлении спорта и туризмаоблисполкома.

– Особое внимание стоит уделить презентации агротуристического потенциала области на международных мероприятиях, проходящих в Беларуси и за рубежом, проведению событийных мероприятий на базе субъектов агроэкотуризма, – добавила Татьяна Лидяева.

Предстоит большая организационная работа. Нужно разъяснять нормы Указа № 365, привлекать людей в сельской местности к занятию агроэкотуризмом через сельские и поселковые советы, проводить больше различных обучающих, консультационных и информационных мероприятий.  Члены совета избрали нового председателя организации. Им стала Галина Морозик, руководитель информационно-просветительского учреждения устойчивого развития «Зеленый оберег».

В заседании областного общественно-консультативного совета по развитию агроэкотуризма приняли участие представители управления спорта и туризмаоблисполкома, отделов образования, спорта и туризма райисполкомов, областной ассоциации предпринимательства, агроусадеб Гродненщины.