Достопримечательности

Translate

Число агроусадеб в Беларуси будет расти

Такое мнение высказала председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова перед началом IX Международной конференции по агроэкотуризму. 

Валерия Клицунова напомнила, что в октябре был подписан указ №365, который снимает барьеры для развития агротуризма в стране. "Думаю, число агроусадеб увеличится после вступления этого документа в силу. Около полутора лет шли его обсуждения, и по итогу указ получился замечательный, он снял те моменты, которые были не совсем ясны", - сказала она.
Например, теперь в агроусадьбах можно будет проводить массовые мероприятия: семинары, юбилеи, свадьбы. Четко определено понятие личного подсобного хозяйства. "Также появилась замечательная возможность строить гостевые дома. Многие туристы хотят жить отдельно, а до сих пор гостевые дома нельзя было делать. Сняты проблемы с курортными зонами - раньше там нельзя было заниматься агроэкотуризмом", - рассказала председатель правления БОО "Отдых в деревне".
Валерия Клицунова считает, что именно агротуризм может стать одним из самых привлекательных видов отдыха для иностранцев в Беларуси. "Суперпамятники есть во многих странах, а такая аутентичность, душевность есть только у нас. Это направление надо развивать, ведь тут действительно есть конкурентные преимущества", - отметила собеседница.
IX Международная конференция по агроэкотуризму - крупнейшее деловое событие в Беларуси, посвященное развитию агроэкотуризма и предпринимательской инициативы в регионах и сельской местности. Среди организаторов мероприятия - Белагропромбанк, Министерство спорта и туризма, БОО "Отдых в деревне". Во время конференции обсуждаются перспективы развития агротуризма в Беларуси и формы поддержки субъектов агроэкотуризма, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, эффективные формы участия молодежи в агроэкотуризме.
БелТА