Достопримечательности

Translate

Две главные сцены, 3D-mapping и другие новинки: 1 – 2 июня Гродно вновь примет фестиваль национальных культур
ПРАЗДНИК СТАНЕТ МАСШТАБНЕЕ 

1 – 2 июня Гродно вновь примет заключительные мероприятия Республиканского фестиваля национальных культур. Чем удивит предстоящий XII фестиваль?

Это обсудили на заседании оргкомитета по подготовке и проведению заключительных мероприятий XII Республиканского фестиваля национальных культур под председательством министра культуры Беларуси Юрия Бондаря. О подготовке к празднику, его традиционных и новых эпизодах рассказали директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша. 
Фестивальные мероприятия объединит идея «У агульным карагодзе – быць братэрству, жыць у згодзе», а его главной темой станут народные забавы. Например, традиционное шествие планируется с элементами народного ярмарочного гулянья, такими как цирк, балаган и другие. На церемонии открытия праздника будут национальные шутейные танцы, песни-частушки и народное «кола» с яркими лентами. Игры, национальное «скоморошество», средневековые уличные театры, восточные ярмарки – все это можно будет увидеть на традиционных национальных подворьях во двориках вдоль главных фестивальных улиц. В этом году их географию планируется расширить, включив новые колоритные уголки Гродно.

Масштабнее станет и ярмарка на фестивале. На одной из площадей будет работать Город мастеров, где свои изделия представят народные умельцы Гродненщины, развернутся подворья от областей, пройдут мастер-классы. Торговые ряды появятся и на улице Советской. На Виленской можно будет купить современные сувениры. 


ЧТО УВИДИМ ВПЕРВЫЕ? 
Есть предложение провести круглый стол с участием писателей разных стран. Также, возможно, состоится футбольный матч между командой мэра Гродно и сборной командой представителей разных национальностей – эта идея прозвучала от известного тележурналиста, автора, ведущего и руководителя программы «Дыхание планеты» на ОНТ Тенгиза Думбадзе. 

Впервые в одном из музеев Гродно откроется выставка детских игрушек разных национальностей. Здесь же пройдет презентация настольной игры «Цветок фестиваля». Идейными вдохновители игры-сувенира стали главный режиссер и главный дизайнер фестиваля в Гродно Ольга Богданович и Юрий Кубарев, а над воплощением работает целая команда профессионалов. Суть «Цветка фестиваля» в том, что игроки «путешествуют» по подворьям, отвечают на вопросы или выполняют задания. За каждое – карточка с символом праздника цветиком-семицветиком. Побеждает тот, кто придет к финишу, собрав самый большой букет. Игра, напомним, настольная. Во время фестиваля она пройдет своего рода апробацию, приобрести же ее можно будет после праздничных мероприятий, чтобы потом в любое время окунуться с друзьями в атмосферу фестиваля.

Уникальное кафе – кофейбус – откроется в дни праздника на одной из улиц или площадей города. Сейчас готовится переоснащение автобуса или троллейбуса. В его интерьере создадут ретро-кафе в стиле «Дружба народов СССР». 

Еще один сюрприз – механическая диорама с кукольным представлением на фестивальную тематику, наподобие знаменитых часов на здании театра кукол имени Образцова в Москве или часов в Мюнхене. Для Гродно есть задумка с помощью этого объекта рассказать о фестивале. На движущемся заднике – изображения колоритных подворий разных национальностей, а две белорусские куколки будут танцевать и гулять по ним. Открытие диорамы запланировано к июню, а после праздника она останется в городе, чтобы куклы могли «рассказывать» туристам о самом масштабном и колоритном фестивале Гродно. 

Творческие гродненцы, мастера кисти уже продумывают работы для конкурса-акции «Окна феста». Он объявлен среди учреждений культуры и образования. Тема общая – фестиваль. В апреле будут отобраны и оформлены лучшие картины, которые уже в мае украсят окна кафе, ресторанов, магазинов, учреждений, находящихся на улицах, по которым пролегают фестивальные маршруты.

В парке имени Жилибера, который во время XI фестиваля стал детской площадкой и предлагал всевозможные развлечения для маленьких гостей, на этот раз развернется другое захватывающее действо: здесь пройдет Ярмарка аниматоров. Парад героев, мастер-классы, интерактивные программы и площадки, выступления – все это увидят гости 2 июня. Здесь же пройдет Межнациональная спортивная универсиада на призы фестиваля. 

Во второй день белорусское подворье «Вітаем, шаноўныя, у нашым двары!» обещает удивить и поразить своим размахом. К участию в нем приглашаются делегации всех областей Беларуси, организовав свои площадки. А коллективы подготовят концертные программы. Завершится день этнодискотекой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО 
- Новинка фестиваля этого года – две главные сцены: на Советской площади – межнациональная, на площади Ленина – белорусская. 


- Торжественное открытие праздника намечено на вечер 1 июня на Советской площади. Это будет гала-представление мастеров эстрады с участием профессиональных артистов и представителей диаспор. Завершится вечер необычным 3D-mapping-show и фейерверком.

- 1 июня откроются памятник Давыду Городенскому и другие новые объекты. Аллея дружбы пополнится новыми деревьями.

- Впервые красочное торжественное шествие участников запланировано в первой половине второго дня фестиваля. 


Оно начнется от драмтеатра. Участников будут приветствовать у межнациональной сцены на Советской, затем они пройдут по пешеходной улице в сторону площади Ленина. И это весьма символично: все национальности соберутся на гостеприимном белорусском подворье.

- Традиционно во второй день развернутся национальные подворья, пройдут концерты диаспор. Вечером – торжественное закрытие фестиваля и концерт приглашенных звезд эстрады. 

- В дни заключительных мероприятий фестиваля пройдет показ национального кино на языке оригинала с субтитрами. Кино покажут на свежем воздухе во дворе кинотеатра «Красная звезда», а, возможно, и на других площадках. 



Гродненская правда.