Достопримечательности

Translate

Из экзотических стран в гостеприимную Беларусь
На территории Свислочского района реализуется межотраслевой план мероприятий по совершенствованию туристического сервиса. Разработаны туристические маршруты с анимационными программами, рассказывающие о культуре, традициях, истории свислочской земли. В гостеприимстве свислочан убедились гости, приехавшие в город. Группа иностранных студентов посетила районный праздник «Масленица», участвовала в народном обряде «Гуканне вясны» на агроусадьбе «Фальварак «У Рыся».

Хозяйка агроусадьбы Янина Козюк встретила гостей по традиции хлебом-солью и пригласила на этнографическое подворье. Для гостей из Индии, Джибути, Пакистана, Нигерии, Туркменистана здесь все было интересно, как, впрочем, и для нашего брата-белоруса. После посещения домиков резчика по дереву, гончара, ткачихи остались неизгладимые впечатления. Только и было слышно (ребята изучают русский язык): «Очень интересно!», «Очень хорошо!» Им показали мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов, гончарных изделий. Кое-что было приобретено на память.




После маленькой экскурсии по агроусадьбе пригласили гостей на народный обряд «Гуканне вясны». Они были не просто зрителями, а участниками всего происходящего. Играли в снежки, катались на санях, в общем, провожали зиму, с которой они познакомились у нас, в Беларуси. Весну встретили символично: с конкурсами на поедание блинов, с украшением деревьев разноцветными ленточками и птицами из соломы. И в этот сначала хмурый день засветило теплое солнце. И не верь после этого в великое чудо народных обрядов!

Хамза ХАЧИ (Джибути): 
– Очень все понравилось, веселые, добрые люди. Праздник интересный, обязательно приеду еще.






Приехавшим из далеких стран гостям ни на минуту не давали скучать. Они здесь чувствовали себя уютно и постоянно были в центре внимания. Испытали много эмоций на мастер-классе по соломоплетению. Птицу счастья, сделанную собственноручно из соломки, каждый увезет в свою страну как символ дружбы, мира, любви и гостеприимства.

Путешествие по «Фальварку...» продолжилось встречей с пиратами на корабле, поиском клада, зажигательными танцами. Но этим все не ограничилось. Морская тема сменилась сказочной. В свои владения пригласила Баба-яга. Вместе заварили волшебное зелье.

Энегуль РАДЖЕПОВА (Туркменистан): 
– Уже написала своим родным, какая чудесная страна Беларусь. Очень люблю Свислочь и Беларусь, очень вкусные блины.

Немного подуставших гостей пригласили за стол, где угощали разными яствами и, конечно же, блинами, налистниками, белорусскими драниками. Масленица все же.





После такого приема захочется сюда вернуться вновь. О чем и говорили заезжие гости. Двери «Фальварка...» всегда открыты. Добро пожаловать! Каждый гость здесь желанный. Безвизовый турист тоже не останется равнодушным.


Марина ЯНЮК.
Фото автора.