Достопримечательности

Translate

Музей фестиваля, кофе в троллейбусе и роспись на стенах. Организаторы фестиваля национальных культур поделились своими идеями

О том, каким он будет, рассказали во время заседания областной рабочей группы по подготовке и проведению фестиваля национальных культур. Участие в нем принял председательобластного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

Напомним, заключительные мероприятия XII Республиканского фестиваля национальных культур пройдут в Гродно 1 – 2 июня. Открытие праздника запланировано на вечер пятницы, чтобы после окончания рабочего дня его смогло увидеть большое количество зрителей. В субботу можно будет стать свидетелем торжественного шествия, посетить национальные подворья, побывать на других не менее интересных площадках. 
В этом году ожидается участие в фестивале представителей 35 национальностей. Среди тех, кого не было в 2016-м, – болгары, латиноамериканцы, арабы, тамилы и некоторые другие. 
– Впервые мы будем проводить фестиваль в рамках безвизового режима, – отметил Владимир Кравцов. – Необходимо четко выстроить его структуру, при этом не забыть о главных задачах праздника. 

Город готовится к тому, что гостей будет больше обычного. О фестивале расскажут заранее. Примерно полсотни тематических бигбордов украсят улицы города, появятся они и на въездах в Гродно. Будут установлены декоративные флаговые конструкции самой разнообразной формы с обновленными, а потому особенно яркими флагами. Активную рекламу запустит и телеканал ОНТ, который является генеральным информационным партнером праздника.
Члены областного объединения Союза художников работают над проектом по украшению торцевых стен зданий в центре города. Пока как предложение рассматривается рисунок с орнаментом. Большое панно украсит и правый берег Немана – склон возле драмтеатра. 
По традиции основные мероприятия фестиваля будут проходить в центре города. И как радушный хозяин, Гродно готовится встретить гостей в наилучшем виде. Уже обследовано более 250 зданий, запланирован текущий ремонт почти 120 жилых домов и около 40 административных зданий. Навести порядок – задача не только для организаций и служб, об этом должны позаботиться и сами гродненцы.

Пересадка на парковке
Для удобства гостей планируется предусмотреть на въездах в Гродно сеть так называемых перехватывающих парковок с общей вместимостью более шести тысяч автомобилей. Со стороны трассы М6 для этих целей возможно выделение парковки возле гипермаркета «Материк», ОАО «ГродноАзот», площадки осмотра ГАИ, со стороны Берестовицы – парковок возле рынка «Южный», магазина «Евроопт» на улице Победы и торгового центра «Корона» на Янки Купалы. Гости, которые будут ехать со стороны польской границы, смогут оставить авто на площадке возле Гродножилстроя, а со стороны Литвы – возле рынка «Корона», торгового центра «OldCity».
 
От этих площадок планируется организовать в центр города дополнительный транспорт для гостей праздника. 
Схему расположения парковок, работу общественного транспорта и дополнительные маршруты, схему проезда через город уточнят в преддверии праздника. Эта информация будет размещена в том числе и на нашем сайте.

С видом на город
Одна из традиций праздника – оставлять в память о себе интересные объекты. В этом году к фестивалю запланировано несколько открытий. 
По адресу улица Тельмана, 4 появится музей. Его первый этаж будет посвящен истории архитектуры Гродно. На втором разместится музей фестиваля. Среди экспонатов – главные призы праздника, сувениры, подарки гостей и многое другое. Немало интересных предметов готовы предоставить представители национальных культурных объединений. Один из залов предложено оставить для сменной экспозиции. И первой здесь пройдет выставка картин, созданных во время художественного пленэра «Гродна – дарог скрыжаванне». Сам пленэр пройдет в конце мая и соберет интересных художников из разных стран. 
На левом берегу Немана будет оборудована смотровая площадка с летней беседкой, скульптурными композициями и биноклем. Отсюда откроется вид на Старый и Новый замки, Коложскую церковь и старую часть города. Еще одна смотровая площадка появится на крыше торгового дома «Неман».
Подготовлена площадка возле Нового замка для установки памятника Давыду Городенскому. Открытие его запланировано в дни фестиваля. Возле театра кукол появится механическая диорама: две куколки будут «путешествовать» по подворьям, рассказывая и показывая гостям гродненский праздник. 
Окунуться в атмосферу праздника спустя время и даже за много километров поможет настольная игра «Цветок фестиваля». Идейными вдохновители игры-сувенира стали главный режиссер и главный дизайнер фестиваля в Гродно Ольга Богданович и Юрий Кубарев, а над воплощением работает целая команда профессионалов. Суть «Цветка фестиваля» в том, что игроки «путешествуют» по подворьям, отвечают на вопросы или выполняют задания. За каждое – карточка с символом праздника цветиком-семицветиком. Побеждает тот, кто придет к финишу, собрав самый большой букет. Игра, напомним, настольная. Ее презентация запланирована в один из фестивальных дней.

Продолжается работа над проектом «Аллея кино». К фестивалю планируется «увековечить» десять художественных фильмов, съемки эпизодов которых проходили на гродненских улицах. Среди них – «Меня зовут Арлекино», «Я родом из детства», «Смерш», «Белые Росы», «Рудобельская республика» и другие. Скамейка с гитарой, коляска, кадры из кино – узнаваемые и знаковые для разных фильмов моменты найдут отражение в панно, скульптурных композициях, информационных пюпитрах. К каждой картине – индивидуальный подход с учетом архитектуры той части Гродно, где это планируется установить. 
Прорабатывается вопрос оборудования в Гродно кафе-автобусов. Они припаркуются в центральной части города, сейчас подыскивают старые автобусы, которые можно было бы превратить в уютное кафе. Как идея звучала мысль, что такие кафе останутся работать и после фестиваля. Предложат гостям и прогулку в ретро-троллейбусе с чашечкой кофе.