Достопримечательности

Translate

Координационные советы по развитию агротуризма будут созданы в районах Гродненщины

Координационные советы по развитию агротуризма будут созданы в районах Гродненщины
Об этом было заявлено на конференции «Агроэкотуризм как способ достижения устойчивого развития в сельской местности», которая прошла на базе агроэкоусадьбы « Фальварак «У Рыся» в деревне Коревичи Свислочского района.

Инициативу общественно-консультативного совета по развитию агроэкотуризма при управлении спорта и туризма облисполкома поддержали владельцы агроусадеб, принявшие участие в мероприятии. Наряду с ними в эти районные структуры войдут специалисты землеустроительной, архитектурной и других служб района.

В конференции приняли участие представители отделов образования, спорта и туризма райисполкомов, члены общественно-консультативного совета по развитию агротуризма в Гродненской области, представители ОАО «Белагропромбанк», налоговой службы, управления по гражданству и миграции УВД облисполкома.

Как отметила заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева, агроэкотуризм в области развивается с 2006 года, когда начали работать первые 16 усадеб. В настоящее время их количество выросло почти до 330. Многие из них активно работают, развиваются, становятся победителями различных конкурсов и выставок. К примеру, агроэкоусадьба « Фальварак «У Рыся» - победитель республиканского конкурса «Лучшая агроэкоусадьба года» в номинации «Стиль и гармония».

Хозяйка этой агроусадьбы Янина Козюк считает, что Указ №365 «О развитии агроэкотуризма» открывает новые пути развития для агротуризма. Работает усадьба с 2009 года. Пользовались льготными кредитами. Планируют взять еще кредит и дальше развивать свое дело, которое уже стало семейным. Дочь недавно также открыла неподалеку усадьбу. Скоро Козюки откроют социально-благотворительное учреждение для людей с ограниченными возможностями.

DSCN2927.JPG

Указ №365 «О развитии агроэкотуризма», который вступил в силу 12 января нынешнего года, положительно сказывается на активности сферы агроэкотуризма в области. В нем учтены пожелания владельцев агроусадеб. Перечень разрешенных видов услуг существенно расширился. В частности, в него дополнительно включены проведение презентаций, юбилеев, банкетов, оказание услуг бань, саун и душевых, катание на животных, предоставление инвентаря для спорта и отдыха. Оказание этих услуг позволяет агроусадьбам зарабатывать деньги. Привлечение туристов остается проблемой. На конференции поддержано предложение хозяйки агроусадьбы «Райская долина» Гродненского района Татьяны Чистяковой наладить взаимовыгодное сотрудничество по этому вопросу с туристическими фирмами, которые в последнее время поворачиваются и к въездному туризму. Поддержано также предложение более активно работать с учреждениями образования и совместно с ними организовывать экскурсии школьников в агроусадьбы.

По мнению председателя областной ассоциации фермеров Владимира Ушкевича, владельцам агроусадеб и крестьянско-фермерским хозяйствам необходимо наладить партнерские связи. Фермеры могут поделиться знаниями, как вырастить экологически чистую продукцию, а также поставлять выращенное в агроусадьбы.

Козюки.JPG

Общественно-консультативный совет по развитию агроэкотуризма при управлении спорта и туризма облисполкома наметил и ряд других мероприятий в этом году. Как рассказала его председатель Галина Морозик, в конце марта пройдет семинар, посвященный продвижению услуг в Интернете. Запланирован также областной конкурс на лучшую агроусадьбу, дни открытых дверей, мастер-классы с участием ремесленников. Формируются также мобильные группы в составе специалистов по ландшафтному и интерьерному дизайну, готовых выехать в районы и помочь хозяевам оформить усадьбу в лучшем виде. Как убедились участники конференции, в усадьбе «У Рыся» есть что посмотреть. Совместно с работниками культуры разработаны анимационные программы, есть контактный зоопарк, домики «Гончара», «Ткачихи», «Резчика», «Кузнеца». В настоящее время усадьба занимает 14 гектаров земли, которые благодаря заботам и трудолюбию превратились в ухоженный и уютный уголок на малой родине хозяина агроусадьбы Рышарда Козюка.

усадьба2.JPG