Достопримечательности

Translate

Свадебная ярмарка, арт-выставки и музей насекомых: как прошел День открытых дверей в агроусадьбах Гродненщины

Свадебная ярмарка, арт-выставки и музей насекомых: как прошел День открытых дверей в агроусадьбах Гродненщины
Свободный вход и много развлечений. С возможностями отдыха в белорусской деревне можно было бесплатно познакомиться  в более чем в 20 усадьбах во всех уголках региона. Подобные акции стали уже традиционными. Что характерно - это не только популяризация отдыха в сельской местности, но и на развитие этих территорий через привлечение тех людей, кто сам думает стать хозяином такой агроусадьбы.

Щорсы2.JPG

В этот раз хозяева предложили отдых на любой вкус: традиционные обряды и обычаи, быт деревни, национальная кухня. Каждая усадьба встретила гостей экскурсией и специально подготовленной программой. 

В агроусадьбе «Ольхово» в Волковысском районе перед гостями выступили артисты из Росси, Репли, Дулевцов и Волпы. Туристам показали свадебные обряды встречи молодых. Тут же работала и свадебная ярмарка: свои услуги предлагали студии декора «Мастерская праздника» и «Romantic», галерея «Салем», флористы и фотографы. Не обошлось и без менее современных профессий свой эксклюзив демонстрировали гончары и кузнецы, бонусом прошла выставка-продажа сувениров от ремесленников Волковысского дома ремесел.



Десятки человек пришли на праздник в агроусадьбу «Щорсы» в Новогрудском районе. На территории организовали выставку картин «ARS LONGA», посвященную графскому роду Хрептовичей. Работы были созданы во время первого пленэра, организованного в агроусадьбе. Со своим творчеством на выставке «Малая Радзiма» знакомил путешественников фотограф Павел Санько.

Щорсы4.jpg

Здесь же развернулись театральные подмостки – на спектакль  «Сказка пра смелага вожыка, якi жыў ля палаца Храптовiчаў» пригласил зрителей образцовый театр кукол «Шчарсунок». 

Со всеми изюминками и магнитами агроусадьбы гости познакомились во время экскурсии: прогулялись по парку Хрептовичей, побывали в оранжерее, коптильне, служебных корпусах. Много положительных эмоций осталось после посещения щорсовского храма Димитрия Солунского, с историей этого места знакомил настоятель Дмитрий Почебут.

Щорсы3.JPG
Щорсы4.jpg

После насыщенной прогулки гостей ждало щедрое угощение и рыбалка на местных прудах. 
Калейдоскоп впечатлений подготовили агроусадьбы Зельвенского района. Владелец «Сада моей мечты» Михаил Жидок – увлеченный садовод и поклонник здорового образа жизни – пригласил гостей на мастер-класс по приготовлению «зеленых коктейлей» и поделился  секретами успешного садоводства. 

А гости усадьбы «Старая Весь» побывали в уникальном для Гродненщины месте – единственном в области музее насекомых и пчеловодства. Коллекция Сергея Микановича насчитывает около 5 000 тысяч экземпляров, а рассказывать о них он может часами. И это не преувеличение. 

Пополнили копилку впечатлений и те, кто заглянул в знаменитую усадьбу «Верес». Хозяева собрали программу из прогулок по уникальному дендропарку и покатушек на паровозике. Здесь было особенно весело детворе – по территории гуляли важные павлины, тайванские свинки, овечки и пони. 

Возможностью бесплатно отдохнуть в белорусской деревне, насладится атмосферой уютных усадебных домов и познакомиться с интересными людьми за один день воспользовались несколько сотен человек. 

Всего в области зарегистрировано свыше 320 агроэкоусадеб. Их количество увеличивается из года в год. Растет и число гостей, посетивших подобные объекты. Например, в 2017 году в агроусадьбах отдохнули свыше 57 000 человек. Увеличилась и доходность владельцев этого бизнеса: в 2017 году она составила около 2 миллионов рублей. 

Старая весь.jpg