Достопримечательности

Translate

Горностаевичи

                                         




В первой половине 17 века являлись родовым поместьем Ляцких. Примерно в конце 18 века Горностаевичи стали собственностью Бутовт-Анджейковичей, которые оставались владельцами до 1939 года. По данным инвентаря 1845 года поместье являлось собственностью Ричарда Феликсовича, руководителя Волковысского апелляционного суда и включало 4 деревни, 2 фольварка, водяную мельницу, фабрику крупного рогатого скота и тонкорунных овец, пивоварню, винокурню и 5252 десятины земли. В начале 20 века поместьем владел Ярослав, потом его дочь Мария, художница. Последним владельцем был Константин Ляцкий.

                                       
                                                 Усадебный дом
 Усадьба создавалась, начиная примерно с конца 18 века, в формах классицизма, была в значительной степени перестроена в середине 19 века. В результате архитектурных изменений старый усадебный дом принял вид репрезентативного здания, боковые крылья которого с балконами соединялись галереями с тремя парами колонн, увенчанных деревянным аттиком с боллюстрадой. В доме была библиотека, картины, портреты, персидские ковры, приобретенные последним владельцем в ходе путешествия в дальние страны и другие ценности.
  В усадьбе имелась оранжерея, где выращивали экзотические растения, не характерные для нашего климатического пояса, кадки с которыми в летние ясные солнечные дни выставлялись на парадном партере. На одной оси с ним размещался хоздвор. Усадебный парк был небольшим, пейзажным и продолжался до реки Рось, с какой по каналу в водоем с двумя островками поступала вода.

     От усадьбы остались незначительные фрагменты парка. В парке установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 


                                          Хозяйственный двор



Усадебный дом, перестроен  в 1980-1990 гг. в административное здание


Флигель 19 век.




                                                              Хозпостройка 19 век.

 Хозпостройка 19 век.