Cвислоччина в годы Великой Отечественной войны.



22 июня 1941г., на рассвете, фашистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз.
Пользуясь фактором внезапности нападения и имея перевес в боевой технике и  численное превосходство (190 дивизий), немецко-фашистские полка продвигались вперёд. В сложных условиях начального периода войны под напором озверелого врага Красная Армия, будучи не приведенной, в  боевую готовность для отражения столь больших сил противника, неся серьёзные потери в людях и технике, вынуждена была отступать вглубь страны.
На территорию Беларуси наступала крупнейшая немецкая группа армий «Центр» в составе 4-ой и 9-ой полевых армий, 2-ой и 3-ей танковых групп, всего 50 полно - укомплектованных дивизий (в том числе 9 танковых, 6 моторизованных и 1 кавалерийская) и 2 бригады. Группу армий «Центр» поддерживал 2-ой воздушный флот – самый сильный в нацистской армии (1670 самолётов). Кроме того, ей было передано более  за треть  всех инженерных и дорожно-строительных войск и около половины отдельных артиллерийских зенитных и противотанковых дивизионов и батарей резерва сухопутных сил Германии.
Западную границу на белорусском участке в то время прикрывали три армии: на левом фланге 4-ая (командующий генерал-майор
А.А. Карабков), в центре 10-ая (командующий генерал-майор К.Д. Голубев) и на правом фланге 3-ая армия (командующий генерал-майор В.И. Кузнецов).
С первых же дней войны на территории Белоруссии проходили жестокие бои. Фашистские самолёты бомбили г.п. Свислочь и ст. Свислочь, а также расположенные недалеко от них, в Кватарах, и недостроенные ещё аэродромные площадки, военные аэродромы возле деревень Стоки и Дашковичи. После нескольких налётов эти аэродромы были полностью уничтожены, а самолёты спалены. Под непрерывной бомбёжкой и артобстрелом  отходили тогда от государственной границы подразделения 13-го  механизированного корпуса, командовал войсками этого корпуса и руководил обороной на линии Свислочь – Порозово – Новый Двор генерал-майор Пётр Николаевич Ахлюстин кавалер ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды, участник баёв на реке Холкин-Гол и советско-финляндской войны  (декабрь1939 - март 1940 г.г.). Силы врага в несколько раз превышали силы корпуса, который до начала войны не был полностью укомплектован. Кроме того, в боях возле границы он потерял почти половину этого неполного состава. Ряды корпуса сильно поредели. Штыками и гранатами, а иногда и сапёрными лопатами приходилось отбивать атаки гитлеровцев, ценой своей жизни подрывать вражеские боевые машины и танки. Несмотря на то, что силы были неравными, ночью с 24 на 25 июня на дороге Свислочь – Порозово солдаты 62-го танкового полка 31 дивизии сооружали оборонительные укрепления, подготавливая этот участок к обороне. А с первыми лучами солнца четыре фашистских самолёта начали бомбить передовую. Ветер ещё не успел разогнать дым от взрывов, как на защитников двинулись фашисты. Вражеская пехота ехала на автомашинах. Сопровождало их около десятка броневых машин.
В 31-й дивизии (командующий -  полковник Колихович) оставалось всего 12 лёгких танков. Сосредоточить их в одном месте было невозможно. Фашисты наступали на всех участках. Возглавлял танковую часть капитан Шведов. По его совету решили действовать танками из засады. По наступающим фашистам ударили орудия и батареи старшего лейтенанта Краева. Их огнём  две вражеские бронемашины были выведены из строя, а прорвавшийся через передний фланг фашистский танк связкой гранат уничтожил зам. политрука Васютин. Встретив такой отпор, фашисты отступили и залегли по краю поля.
Примерно через 3 – 4 часа, получив подкрепление, враг возобновил наступление. В атаку двинулось  более 30 танков и броневиков, а в пехотных цепях шло несколько бронетранспортёров. Загорелся жаркий бой.
С обоих флангов врага атаковали танки капитана Шведова и танки майора Тугаринова, также выделенные из резерва. Факелами вспыхнули сразу три фашистских танка и броневик. В груду металлолома превратились два немецких бронетранспортёра. Но часть гитлеровцев прорвалась в наш тыл и оказалась в районе, где был расположен штаб полка и санрота. Тогда все легкораненые снова вернулись в строй и под командованием работников политотдела дивизии заняли круговую оборону. Гитлеровцы были истреблены почти полностью. Жалким остаткам их удалось спастись, обратясь в бегство.
Большие потери понесли и красноармейцы. Навечно остались лежать в земле Свислоччины капитаны Неволин и Сабыгин, политрук Скибко, старшие лейтенанты Краев и Битковский, лейтенанты Панасенко и Рагожин, зам политрука Васютин, многие другие бойцы и командиры 13-го мехкорпуса. Их стойкость и мужество в первые дни войны стали залогом далёкой ещё тогда Победы.
13-й мехкорпус вынужден был отойти. В четверг, 26 июня, в посёлок вошли немецкие части. Основные их силы остановились в парке в бывшей резиденции графа Тышкевича. До этого дня парк и здание бывшего дворца принадлежали детскому приюту. Детей-сирот переселили в плебанию ксёндза.  Фашисты чувствовали себя полными хозяевами: начали готовить ужин, ровными рядами стояла техника.
В первый день оккупации жители посёлка наблюдали странную
 картину. К поселку приближалось 6 немецких самолётов. Пролетев над ним, они развернулись над лесом и двинулись назад на посёлок. Бомбили центр Свислочи, но основной удар пришёлся на парк. Немцы бомбили своих солдат.
 Жители поселка, охваченные паникой, прятались в ближайших
 лесах, деревнях. Только под вечер люди начали возвращаться назад. Зрелище перед ними предстало жуткое: была уничтожена церковь с её богатым архивом, костел, построенный в XVIII веке, часть здания гимназии, жилые дома. Но больше всего досталось парку: разбитые машины, около сотни окровавленных трупов немецких солдат. Среди местных жителей тоже были жертвы.
Не обошла стороной война и небольшой, укрывшийся в тиши Беловежской пущи посёлок Порозово. Регулярные гитлеровские войска вошли сюда на третий день войны. Они заняли под штабы и казармы административные здания государственных  учреждений (в то время Порозово был районным центром Брестской области), школу, больницу и лучшие дома местных жителей. Повсюду шныряли любители «яйко», «шпек», «млеко». Офицеры чинно прогуливались осматривая достопримечательности селения. Фашистские листовки и радио протрубили о скором «капут Москва и Россия». Однако на рассвете прогремели пулемётные очереди, взрывы гранат и цоканье лошадиных копыт.  Со стороны Новодворского  большака в Порозово ворвались красные кавалеристы. Сверкая клинками они уничтожили часть фашистов. Полчаса длился кровавый бой,  но силы были далеко не равны. Горстка храбрецов скоро отступила, оставив на поле боя около 20 убитых лошадей. Тогда же недалеко от  Нового Двора конники внезапным ударом уничтожили небольшую вражескую часть в тылу противника, но и сами были вынуждены отойти в глубь леса из-за танков врага. Когда опасность миновала, немецкое командование приступило к наведению «порядка».
 Всё взрослое население эсэсовцы под автоматами заставили убирать лошадиные трупы и искорёженную технику. Убитых солдат  и офицеров фашисты хоронили сами.  Во второй половине дня, когда полевая жандармерия провела «мероприятия по безопасности», к месту сражения  стали прибывать старшие немецкие офицеры. Одного офицера неожиданно  выскочив из укрытия, сумел убить смельчак–красногвардеец. Убитый оказался полковником гитлеровской армии, командовал в то время большой эсэсовской частью, был лично награждён фюрером железным крестом.   
Свидетелями описанного случая являются десятки порозовчан.


Оккупационный режим

Оккупационный режим – итог планомерного  проведения государственной политики фашистской Германии. Система мероприятий оккупационного режима разрабатывалась заранее, ещё до нападения на Советский Союз.
Главные его принципы и направления были представлены Гитлером в секретном меморандуме  «Некоторые мысли об обращении с населением на Востоке» от 25 мая 1940 г.  В нём говорилось, что захваченные восточные территории нужно рассматривать как объект колонизации  и германизации. Оккупационная политика, говорилось в меморандуме, должна была быть направлена на то, чтобы превратить активную массу населения в полуграмотных  рабов.
Белоруссия была оккупирована в течение июня – августа 1941г. Фашисты ставили своей целью ликвидировать национальную государственную независимость, превратить нашу республику в аграрно-сырьевой придаток и колонию империалистической Германии. Они поделили территорию Беларуси.
Для проведения своей политики гитлеровцы создали айнзацкоманды, зондеркаманды. Тайную полевую полицию, полицию безопасности, фельдкомендатуры, орткомендатуры, жандармерию и другие карательные органы. Вся неограниченная власть на оккупированных районах принадлежала немецким военным полевым и местным комендантам.
С приходом немецко-фашистских захватчиков сразу восстановилось административное деление, которое существовало ранее, начали действовать гмины. Войтом гмины в Свислочи стал фолькс-дойче  Функе, комендантом – сержант Абвёсла. Самые жестокие полицаи были Акрутны и Клэк. Через месяц была установлена оккупационная немецкая администрация, гмина была переименована в комиссариат. Первым немецким комиссаром стал гитлеровец фон Оденбах. Он занял для своего жилья лучший двухэтажный дом в центре Свислочи, туда была свезена лучшая мебель свислочских евреев и всё что ему нравилось. Евреев свезли в район пришколка, теперь улица Мельнова, ул. Комсомольская, ул. Горького до ул. Новая. Там было создано гетто -  изолированное и строго охраняемое место. С собой евреи могли взять только самое необходимое. Заключённым евреям приходилось выполнять самую тяжёлую и опасную работу, за малейшую провинность – расстрел. Специально для евреев был введён отличительный знак – жёлтая шестиконечная звезда на левой стороне груди и плеча. Им было запрещено появляться на рынках и в общественных местах, пользоваться транспортом. Разрешалось ходить только по проезжей части и только по одному.  Еврейскую молодёжь отбирали и направляли в рабочий лагерь  в г.Волковыск. На оставшихся жителей гетто накладывали контрибуцию.
Не мог не запомниться свислочанам день 2 ноября 1942г. Едва только стало рассветать, немцы выгнали евреев на улицу, не дав опомниться, приказали построиться в колонну. В основном это были дети, женщины, старики.  Колонна двинулась в сторону урочище Вишевник. Жертвам приказали раздеться до белья. Затем взрослых ставили по 10 – 15 человек в ряд на краю ямы и расстреливали из винтовок, детей убивали прикладами. Экзекуция началась около двух часов дня и продолжалась до позднего вечера. Кого не успели уничтожить в первый день, загнали на ночь в подвал и продолжили кровавую расправу утром следующего дня. Это место стало последним пристанищем 1536 человек.
Переводчицей почти до конца оккупационного режима служила, бывшая гимназистка Зоя Дода, отец которой, в прошлом был учитель, продавал свезенное с еврейских домов имущество: подушки, постели, перины. Как не странно, перед отступлением немцы расстреляли и отца и дочь, которые им верно служили. Видно слишком много они знали о преступлениях оккупантов.
Жестоко расправлялся с жителями района 322 - ой немецко-фашистский полицейский батальон. 23 июля 1941г. они разместились в усадьбе Беловежа, в бывшем царском дворце. Беловежа стала резиденцией немецкой округи, где действовал карательный батальон №322. Первым и главным заданием карателей – было выселение людей из деревень которые находились в пуще и ликвидация этих населённых пунктов.
2 августа 1941года вместо батальона 322 сюда прибыл другой батальон под номером 323. Именно этот отряд осуществил на свислочской земле страшное, жестокое и кровавое злодеяние, замучивши в карьере возле д. Гаркавщина 44 жителя деревень Незбодичи и Качки в июне 1942года.
Одновременно в Беловеже действовал отряд жандармерии, подсобной полиции, состоящей из местного населения, кроме этого, действовали посты лесной охраны, насчитывающей  10 – 30 человек. Все эти немецкие силы и охраняли пущу от партизан и наводили страх на местное население.


Партизанское движение на Свислоччине 
Массовое сопротивление врагу на нашей территории, как и на всей оккупированной территории Беларуси, началось уже с первых дней войны. Тут, в тылу врага, остались отрезанные наступлением фашистов солдаты и офицеры Красной Армии, партийные и советские работники района, они и выступили организаторами  подпольных партизанских групп. К ним присоединилось местное население.  
Уже на второй день после нападения фашистской Германии на СССР жители деревень Собольки и Кукличи, бывшие члены КПЗБ В.В. Янушко, С.К. Кутько, С.А. Савко наладили связь с 37 своими товарищами из деревень Боровики, Тереховичи, Дешковцы, Миничи, Масушины, Новики, Новый  Двор, Лозы, Лавриновичи, Алесеевичи, Рудня и Верещаки. Был создан антифашистский комитет, руководство которого доверили В.В. Янушко. Группа под его руководством развернула активную антифашистскую деятельность. Собирали оружие, вели пропаганду среди населения, налаживали связь с действующими в тылу врага солдатами и офицерами Красной Армии. Члены антифашистского комитета, передали партизанам 9 пулемётов, 58 винтовок, 90 кг. тротила, 35 гранат и много другого оружия.
Поначалу в лесах Беловежской пущи и других местах района действовало много разрозненных партизанских группировок: В.Костина, В. Концедайлы, И. Бобайлы, «Шуры», И.Крылова и другие. Особенно активно действовала группа Крылова, который получил «звание» комендант Пущи.
С первых дней оккупации была создана партизанская группа из 10 человек во главе с Николаем Николаевичем Болтриком.
 Своей главной задачей партизаны поставили раздобыть оружие, вести широкую агитацию среди населения, бороться с предателями, а также наладить связь с Большой землёй.
 Партизанам удалось раздобыть радиоприёмник. Они прослушивали сводки Совинформбюро, записывали их и распространяли среди населения.
К осени 1941года группа уже насчитывала 25 человек. Возглавил её командир Красной Армии Василий Петрович Кириченко. Боевые операции в этот период проводили редко и в основном по уничтожению провокаторов. Первую крупную диверсионную операцию группа совершила, подорвав железнодорожный состав с живой силой и техникой врага в канун Октябрьских праздников 6 ноября 1941года на участке дороги Свислочь – Гайновка. Почти на сутки было остановлено движение.
В январе 1942 года отряд был окружён возле деревни Тисовка, вырваться смогли только 6 человек из 25, они отошли в Беловежскую пущу.
После этого немецкие газеты запестрили статьями о том, что партизанское движение разгромлено. Но весной 1942 года оно развернулось с новой силой. Летом 1942 года народные мстители перешли к боевым операциям вплоть до разгрома вражеских гарнизонов. Осенью 1942 года на железной дороге Свислочь – Гайновка, в районе деревни Незбодичи, был пущен под откос вражеский эшелон. Был разбит поезд и 20 вагонов. Около сотни гитлеровцев нашли себе там могилу.
Активную роль сыграла группа Баранова, зоной действия которой были 2 района Свислочский и Волковысский. Только за 2 дня они уничтожили 3 моста.
Летом 1942 года был разгромлен полицейский гарнизон в урочище Войтов Мост возле деревни Гринки, который охранял аэродром фашистов. В операции участвовали партизанские отряды им. М.Щорса, Г.Димитрова, К.Ворошилова.
Весной 1943 года на территории нашего района начал действовать отряд под руководством офицера Красной Армии В.А. Авдоника. Отряд насчитывал 40 партизан, имел на вооружении ручной пулемёт, несколько автоматов. Партизанами взорваны 2 единицы военного железнодорожного транспорта.
Вторым организатором партизанского движения в нашем районе был Николай Никитович Русак. Партизаны называли его  «Хозяином пущи».
С первых дней оккупации Белоруссии фашисты начали истребление пущи. Вековые дубы, высоченные ели, красавицы берёзы валили под корень. Германской промышленности была нужна авиационная древесина. Здесь они её и добывали.
Советские патриоты не могли допустить хищнического уничтожения заповедника. Началась борьба народных мстителей с оккупантами за каждый квартал пущи.
За три года и один месяц оккупации фашисты уничтожили в пуще и её окрестностях 87 населённых пунктов, в том числе Тиховолю, Новосёлки, Криницы, Броды, Клетно.  От мала до велика они расстреляли жителей восьми деревень.
Затем Николай Николаевич Русак сражался в диверсионной группе «Стойкие», которая действовала на территории Волковысского, Свислочского и бывшего Порозовского районов. 26 декабря около деревни Лихосельцы (сейчас Калиновская) группа в составе четырёх человек – Русака, Климовича, Соловьёва и Чернышева – взорвала вражеский эшелон, который двигался на восток с боевой техникой и живой силой. В конце декабря партизаны в составе Чернышева, Русака и Гончаренко совершили диверсию на железнодорожной станции Свислочь. Движение было остановлено на сутки и водокачка не работала всю зиму.
Через несколько дней группа диверсантов из группы «Стойкие» - Климович, Жаворонок, Соловьёв и Кожемяк – севернее деревни Лихосельцы (в сторону станции Свислочь) поставили мину ночью. Взорвался немецкий эшелон, который вёз на фронт цистерны с бензином. За голову Николая Никитовича Русака немцы давали 10 тысяч марок.
12 февраля 1944 года группа «Стойкие» дневала в маленьком хуторе по пути к станции Андреевичи. Будучи выслеженными предателем, они были окружены. Партизанам пришлось вступить в открытый бой. Схватка была не долгой, но жаркой. 17 фашистов было убито, несколько ранено. Но силы были слишком неравные: фашистов насчитывалось более сотни. В этом бою погибли Николай Никитович Русак, Николай Иванов, Иван Жаворонок, Григорий Манжура, Владимир Шелест, а также командир диверсионной группы «Стойкие» Иван Поровознюк. Остальные партизаны прорвались через кольцо окружения и продолжали борьбу. Группу «Стойкие» возглавил К.А. Груздев.
За неделю до наступления Красной Армии в операции «Багратион»
Бригада имени Чапаева приняла участие в рельсовой войне, в результате ею было уничтожено 878 метров железнодорожного полотна.
Кроме бригады имени Чапаева, на территории нашего района действовали партизанские отряды имени К. Калиновского – 1943г., отряд «Советская Белоруссия» и мн. другие.
Особенно активизировалось партизанское движение после восстановления работы Белостокского подпольного обкома партии (27.7.1943 – июль 1944 г.). Под его руководством, а также под руководством райкомов партии формировались партизанские отряды, боевые группы, проводилась значимая политическо- массовая работа среди населения. Если до осени 1943 года партизанскими отрядами и группами были выведены со строя 6 поездов (61 вагон), 700 метров железнодорожных рельс, 6 мостов, 5 автомашин, то только за время действия бригады имени Чапаева уничтожено  46 поездов (253 вагона), 20 мостов, 3 танка, 2 склада, 5км железнодорожного полотна, убито больше за 1400  немецких солдат, ранено 187 и взято в плен 89 фашистов.


Подпольное движение на Свислоччине

 Особенно надо отметить тот факт, что население, как могло, помогало народным мстителям, в первую очередь продуктами питания и одеждой, обеспечивало их жильём, работало в партизанских мастерских, на строительстве аэродромов, оборонительных сооружениях. Проводило сбор оружия и боеприпасов. В деревне Свентица находилась партизанская пекарня, которая регулярно обеспечивала их хлебом.  
                                                                                                                                 Активными помощниками партизан в Свислочском районе были жители деревни Собольки, которая размещалась на перекрёстке дорог, что ведут в Волковыск, Свислочь, Пружаны, которую бойцы партизанских соединений называли партизанской «гостиницей». А в д. Свентица находилась партизанская пекарня, которая регулярно обеспечивала их хлебом. Жители деревни активно включились в борьбу с гитлеровцами. Они спасали от вражеского плена и смерти раненых бойцов и командиров, построили в лесу землянки и там прятали, лечили народными средствами, кормили, одевали тех, кто присоединился к партизанам.                                                                              С первых дней оккупации на территории Свислочского района начали действовать подпольные организации, одна из которых была создана в деревне Задворенцы. В начале 1942 года в Задворенцах была создана антифашистская группа которую возглавил Василий Антонович Усевич – один из старейших активистов деревни. В организацию вошла в основном молодёжь: сын Усевича – Владимир, Николай и Нина Шопики, Владимир и Анастасия Оттоки. Всего 10 человек. На первом этапе  борьбы группа собирала оружие и прятала его в надёжных местах, уничтожала телефонную связь. В середине 1942 года группа установила связь с партизанами. Они передали народным мстителям оружие, продовольствие, ходили на боевые операции, были проводниками, сообщали о расположении фашистов, распространяли листовки.   
Вскоре на базе антифашистской группы в Задворенцах создаётся подпольная комсомольская организация. Секретарём её был избран 18-летний Валодя Усевич. В октябре 1943 года в доме Константина Филипповича Оттоки состоялось комсомольское собрание. В торжественной обстановке в члены ВЛКСМ были приняты Володя и Настя Оттоки, Аркадий Шопик. В заключение комсомольцы дали клятву, не жалея своей жизни, бороться с фашизмом до полной победы.
    Комсомольцы сдержали клятву. Осенней ночью 1943 года небольшая группа партизан и подпольщиков во главе с Яковом Баркуновым вышла на боевое задание среди них были  – нужно было около станции Андреевичи взорвать вражеский эшелон. В бою с гитлеровцами один партизан погиб.
Комсомольские организации участвовали в подрыве железки и в спуске вражеских эшелонов с 19 партизанскими группами – 19 раз. Уничтожила телефонно-телеграфную связь силами самой комсомольской организации – 5 км., с участием партизанской группы уничтожен на шоссе мост длинною 20-25 метров. Оказывали помощь в проводимых партизанскими группами хозяйственных операциях.
Когда по всей Белоруссии развернулась «рельсовая война», задворенские подпольщики приняли в ней самое активное участие. На линии Волковыск – Зельва взорвали железнодорожный путь. Движение вражеских эшелонов было приостановлено на несколько суток. С каждым днём росло количество диверсий. Была повреждена связь между Волковыском и Порозово, взлетел в воздух мост. Распространялись листовки.
В начале января 1944 года был арестован один из членов  бывшей антифашистской группы, не выдержав пыток, он выдал подпольщиков. Фашисты расстреляли шестерых: Николая Шопика, его брата Василия, их мать Антонину Ивановну, Андрея Степановича Шопика – отца Аркадия, Марию Степановну Оттоку и её сына Владимира. За время действий задворенской подпольной организации было взорвано три моста. Передано партизанам 11 винтовок, 2500 патронов, 36 гранат, 55 снарядов, 35 км взрывчатки. Распространено более 3 тысяч листовок и подпольных газет.
С первых дней оккупации антифашистская группа появилась в д.Доброволя. В её состав входили Михаил Андреевич Урбанович – секретарь комсомольской организации, Иван Иванович Панотчик – председатель исполкома Сельского Совета, Василий Иванович Горденя – депутат сельсовета, активисты Георгий Петрович Шмыга и Алексей Герасимович Янковский. Всего 18 человек. Однако им не удалось развернуть активную подпольную деятельность. Патриоты были схвачены и в 1941 году расстреляны.
За связь с партизанами в деревне в 1943 году была повешена семья Василенко: отец Тимофей Иванович, два сына Алексей и Иван – и дочь-комсомолка Паша.
Родилась она в 1922 году здесь же. После воссоединения Западной Белоруссии в 1939 году, окончила курсы трактористок и работала на тракторе. А годы оккупации являлась партизанской связной. Выслеженная фашистом, была схвачена и казнена.
1 Сентября 1943 года в партизанской бригаде «Советская  Белоруссия» (командир Н.Бобков) приступил к работе Порозовский подпольный райком ЛКСМБ. Секретарь его был избран Андрей Фёдорович Шиманович, а заместителем Иван Егорович Аксёнов, членами райкома – Александр Степанович Шабат, Степан Иванович Янушко, Иван Михайлович Бриль. Этой осенью начался подъём молодёжи Порозовского района, стали появляться комсомольские ячейки в деревнях. Секретарями подпольных ячеек избирались самые активные молодые патриоты, проявившие себя в борьбе с фашистами. Так, например, в Кукличах – Иван Василица, в Рудне – Зинаида Акула, в Собольках – Степан Янушко, в Подчернейках – Николай Талай, в Корнади – Владимир Личик, в Лозах – Ольга Оттока.
Выполнить то или иное задание поручалось комсомольцам одной-двух ячеек. Особенно важные задания выполнялись всей подпольной организацией.
Так, комсомольцы Рудни и Куклич подорвали 7 грузовиков, уничтожив при этом 29 фашистов. На дороге Волковыск – Лысково была повреждена телефонная связь на протяжении 37 км. Комсомольцы уничтожили имение Низяны вместе с собранным урожаем, который фашисты готовили к отправке в Германию. Были собраны и переданы партизанам 135 винтовок и автоматов, 17 тысяч патронов, 12 пулемётов, 374 гранаты, около ста килограммов тола. Сожжены вместе с урожаем, предназначенные для фашистов, имения Павловщина, Хорошевичи.
Громким эхом среди населения отозвалась операция, которой руководил Степан Янушко. Из Лысково в Волковыск фрицам направлялось сливочное масло. В урочище Хвалово, на дороге между этими пунктами, комсомольцы устроили засаду. 675 килограмм масла перешло в руки партизан отряда им.Кирова.
Для усиления партизанского движения в западных областях Белоруссии сюда было направлено несколько десантных групп. Одной из них командовал Сергей Степанов – из неё образовался партизанский отряд имени Калинина. Связными отряда были жители деревни Свянтица Георгий Крисян и его три сына, а также Иван Муселковский.
23 октября 1943 года создаётся Свислочский подпольный райком КП(б)Б .  Секретарём райкома партии был утверждён Александр Гаврилович Шламанов, членами райкома партии были избраны Матевосян Хачик Агаджанович, Шелег Сергей Иосифович,Суроанов Пётр Иванович.  Свислочский подпольный райком КП(б)Б издал свой печатный орган – газету «Свислочская правда», редакторами которой были Шелег Сергей Иосифович, затем Зазеко Иосиф Васильевич. Райком базировался в партизанской бригаде им. Чапаева.
5 ноября 1943 года приступил к работе Свислочский райком комсомола. Секретарями подпольного райкома комсомола были Сорока Иван Филиппович, Чернышева Александра Ивановна.



Освобождение
Успешное осуществление операции «Багратион» (началась 23 июня 1944 года), привело к разгрому гитлеровских войск армии «Центр» и освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Бои за освобождение Свислочи и Свислоччины были частью Белостокской операции 1944год. Это наступательная операция войск 2-го Белорусского фронта (командующий генерал-полковник Г.Ф.Захаров) с 5 по 27 июня – составная часть операции «Багратион».   В ней принимали участие армии: 3-ая (передана в состав 1-го Белорус-ского фронта, командующий генерал-полковник А.В.Горбатов),49-ая (генерал-лейтенант И.Ц. Болдин), 4-ая воздушная (генерал-полковник авиации К.А.Вершинин), а также 65-ая и 48-ая армии 1-го Белорусского фронта (командармы: генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза П.И.Батов и генерал-лейтенант П.Л.Романенко).
На основании директивы Ставки Верховного командования от 4.7.1944г. войскам 2-го Белорусского фронта была поставлена задача развивать наступление в направлении Новогрудок – Волковыск – Свислочь – Белосток; в ходе наступления завершить разгром остатков немецко-фашистских 4-ой и 9-ой армий.
14 июня воины 49-ой армии  освободили Волковыск и подошли к Свислочи. 10 июня в операцию были введены войска 50-ой армии. За 6 дней вышли на рубеж рек Свислочь и Нёман, форсировали их и 16 июня освободили правобережную часть Гродно.
В итоге трёхдневных баёв части 48-ой армии нанесли сокрушительный удар по гитлеровских войсках в районе Порозово. 15 июня 1944г. советские войска ступили на свислочскую землю. К концу этого дня были освобождены г.п.Порозово и деревня Новый Двор. Городской пасёлок Свислочь, а более точно его руины, были заняты во второй половине дня 17 июня.
Первыми с востока в Свислочь вошли воины 190 стрелкового и 220-го гвардейского противотанкового полков 5-ой стрелковой Арловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии (командир полковник Н.Т.Михалицин)
Передовой отряд 190-го полка поднял Красный флаг над практически единственным уцелевшим зданием в центре Свислочи – кинотеатром «Звезда».С юго-востока в наш горпасёлок вошли воины 217-ой Унечской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени стрелковой дивизии (командир  Герой Советского Союза полковник Николай Павлович Массонов), а также 413-го ордена Кутузова III степени стрелкового полка (командир Герой Советского Союза  полковник И.И.Кузнецов).Как известно, в Свислочи при освобождении и погиб смертью храбрых Герой Советского Союза Николай Павлович Массонов.
А войска Красной армии продолжали наступление на Запад. 27 июля они освободили Белосток и вышли на государственную границу.
Закончилась операция «Багратион».
Многие советские воины покоятся в братских могилах в Свислочи и Порозово, Новом Дворе и Горностаевичах, в других населённых пунктах. В них захоронено 1213 человек.
Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей, а оккупация Свислочи – 1116 дней и ночей. Они принесли немало потерь району. По данным районной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, во время хозяйничанья  немецких оккупантов в Свислочи и Свислочском районе расстреляно и замучено мирного населения – 1934 человек, кроме того вывезено неизвестно куда – 3028 человек. Угнано в немецкое рабство в Германию – 910 человек, из них мужчин – 536, женщин – 374.  (Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Т.3. – Мн.,1985. – С.237; Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне.1941 – 1945. – Мн.,1995. – С.83,310,557)
Иные данные о людских потерях относятся к1969 – 1970г.г., полученные путём опроса по населённым пунктам работниками сельсоветов. Согласно им, по району из числа местных жителей погибли 781 фронтовик, 33 партизана, 12 подпольщиков, 2855 человек мирного населения – всего 3681, в том числе 46 женщин, 10 детей.   (Государственный архив Гродненской области, ф. 1029,оп.1,д.12,л.7.) Несовпадение численно данных 1945 и 1970 годов объясняется рядом причин: изменением административно-территориальных границ района, состава населения, миграцией и другими.
Немцы уничтожили ряд населённых пунктов: в Новодворском сельсовете – 2 деревни, 5 хуторов, 2 урочища, в Добровольском – 6 деревень. После войны они были восстановлены, за исключением хуторов Людвино, Королево, Михалец. Общий материальный ущерб району примерно составил 84.06.439 рублей по довоенному курсу. (Там же,д.1,лл.3,10)

 Материал подготовила научный сотрудник музея Шкулепа О.В.