Достопримечательности

Translate

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩИ

                                       Крест на камне у д.Колоная

Национальный парк "Беловежская пуща", согласно современному адми­нистративно-территориальному делению, располагается в пределах трех райо­нов Беларуси: Свислочском (Гродненская обл.), Пружанском и Каменецком (Брестская обл.) а также в пределах Польши. В польской части Беловежской пущи работы по выявлению, инвентаризации, картографирова­нию и изучению памятников археологии и истории проводятся в течение многих лет, материалы исследований введены в научный оборот. В силу различных причин Беловежская пуща (в пределах Беларуси) до сер. 90-х годов была по­за вниманием археологов и историков, археологические и исторические объекты, находящиеся в ее пределах, известны не были. И только лишь с 1995 г. Квятковской А.В. проводились работы по выявлению, инвентаризации и картографированию археологических и исторических объектов как на терри­тории Национального парка, так и в его окрестностях. Некоторые из выяв­ленных археологических памятников были изучены посредством раскопок.
В настоящей статье представлены сведения об археологических и исторических объектах Национального парка Беловежская пуща в пределах Свислочского р-на Гродненской области Беларуси, а также результаты изу­чения некоторых из них.
Согласно типологическому делению, памятники археологии на указанной территории представлены стоянками эпохи мезолита и курганами.
Стоянки эпохи мезолита располагаются вдоль левого берега р.Нарев. Раскопки их не проводились, на поверхности были собраны артефакты.
1.Язвины (бывш. деревня). На коренном берегу р. Нарев найдены скребки, заготовка топора, нуклеус, отщепы с участками ретуши, резец, краевые сколы нуклеусов.
2.д. Рудня — рядом с деревней, на песчаных раздувах найдены фрагменты ножевидных пластин, скребок на отщепе, проколка на пластине, отщепы с ретушью.
3.д. Немержа — на коренном берегу р. Нарев найдены краевой скол и
ножевидная пластина.
Курганы одиночные и, расположенные группами, выявлены во многих кварталах леса. Чаще всего они располагаются по обе стороны дорог (кварталы № 25,68,43,58,78,79,91,93,108,122,140,175,201—202,30) или цепочкой вдоль края болота (кварталы 28,139). (Один из курганов в квартале № 202 (№2) был изучен. Расположен на повороте старой дороги, примерно в 6—7 м от нее. На вершине кургана, почти в центре, растет большое дерево. У подножия кургана с юго-восточной стороны имеется выемка, из которой брали грунт для сооружения насыпи. Длина ее 18,5 м, ширина 1,2—1,5 м, глубина 1—1,25 м. Длина кургана по оси север-юг = 11 м, по оси восток-запад = 10,45 м, высота — 1 м. Стратиграфия насыпи: дерн и подстилающий его гумус составили 0,15— 0,17 м. Насыпь выполнена из песка, в котором попадались редкие мелкие угли. Материк — песок   светло-желтого цвета. Погребение не выявлено.
По сообщению профессора, доктора А. Гетце, в 4, 5 км южнее Тиховоли, на западной окраине кв. 139 имеются 3 плоских песчаных кургана в форме перевернутых тарелок. В 120-ти м северо-северо-западнее их находится небольшое болотце. Один из курганов был изучен проф. А. Гетце. Как отмечал исследователь, "курган образует в основании овал шириной 8 м по линии север-юг и 9,5 м по линии запад-восток, высотой 0,44 м. Насыпь сильно уплощена.
Исследования показали, что курган насыпан из песка. На уровне древнего горизонта, поверх слоя чистого песка лежит песчаный слой с небольшой при­месью древесных углей, мощностью 20 см. Толщина его в центре уменьшается до 15 см и образует неглубокую яму размерами 1,0 x 0,65 м. Три аналогичных ямы, но меньших размеров, окрашенные древесными углями, расположены севернее, северо-восточнее и южнее центральной ямы. Находок нет.
На правом коренном берегу р. Нарев, в кв. 163 расположен курган, по сведениям лесников их здесь было раньше три. Во время прокладки труб газопровода два кургана были разрушены. На месте насыпей были найдены черепки глиняных горшков. Кости скелетов не находили. В 1997 г. оставшийся курган был изучен. Его размеры:  длина по оси север-юг = 8,2 м, по оси восток-запад  =  8,15 м, высота 0,9 м. На  кургане с восточной и южной  сторон  растут большие деревья. Насыпь сверху покрыта плотным дерновым слоем. Ровики и выемки вокруг кургана отсутствовали. Стратиграфия насыпи: дерн и под­стилающий его гумус — 0,1-0,12 м, перегоревшие и спекшиеся куски глины, мелкие камни, гравий, древесные угли и незначительное количество песка — 0,78 м, т.е. до основания кургана. В центральной части кургана выявлена яма, почти круглой формы, размерами 3,0x3,1 м, уходящая вглубь материка и заполненная тем же слоем, что и насыпь. В яме выявлены крупные куски спекшейся и перегоревшей глины и угли. Глубина ямы —1,4 м.  Раскопанный "курган" не содержал захоронения и не являлся погребальным соору­жением. Возможно, это было место, где выжигали древесный уголь. По литера­турным данным XIX в. в пределах пущи таких мест было много.
Кроме памятников археологии, в пределах указанной территории выявле­ны объекты дохристианского культа (т.е. языческих времен). К ним относятся почи­таемые камни с выемками или без, воз­вышенности, источники, деревья, ворон-ковидные впадины.
В д. Колоная, при дороге лежит по­читаемый камень, едва возвышающийся над землей.  Раньше, по рассказам мест­ных жителей,  камень возвышался над зем­лей до 1 м. Сейчас видна только часть его не более 25-35 см. На камне имеется вы­битый крест размерами 20x20 см (Раньше люди приходили сюда молиться. Когда в деревне кто-нибудь умирал, и его везли хоронить, то обязательно останавливались около камня.
К востоку от деревни Тирасполь,  примерно в 600—700 м, рядом с лесом, на поле лежит камень, удлиненной формы размерами 5,4x2 м, возвышающийся над землей на 0,25—0,4 м. Почти в центре его на поверхности имеется выемка размерами 0, х 0,25 м, глубиной 0,15—0,2 м.
В кв. 143, справа при дороге, называемой Глыбокутской (в деревне Глыбокий Кут), примерно в 3—4 м от нее лежит камень округлой формы. Размеры камня 1,0x1,3 м, возвышается над землей на 0,7—0,8 м. На поверхности камня имеется выемка размерами 20x15 см, глубиной до 10 см.
В кв. 171, метрах в 30—35 от квартальной просеки, при старой дороге лежит камень подтреугольной формы, расширенный внизу и зауженный в верхней части. Размеры его составляют 1,5 х 1,1 м, над поверхностью земли возвышается на 18—25 см. На поверхности камня имеется выемка размером 0,3 х 0,2 м, глубиной 3—5 см, овальной формы, в которой всегда имеется вода.  В 1995 г. жители дер. Тиховоля сообщили, что "в лесу имеется камень подтреугольной формы с надписями, и что к этому камню еще в 60—70-е годы старшие люди ходили молиться. Но указать местонахождение его не могли. Возможно, речь шла о вышеописанном камне в кв. 171. Правда, надписей на видимых поверхностях не имеется.
В кв. 233, примерно в 15-20 м. от дороги, которая проходит с севера на юг пущи, в лесу, при старой дороге лежит камень размерами 1,55x1,4 м, возвышающийся над землей на 20—25 см. Еще один, но значительно меньших размеров камень лежит рядом.
В кв. 5, по сведениям лесников, находится "Бабья гора". Интересно в этой связи отметить, что на юге пущи, в кв. 841, рядом с болотом располагается "Пани-Гора". Здесь же берет начало р. Лесная. Несомненно, эти возвышенности являлись местом пребывания почитаемых женских божеств.
У д. Тирасполь, примерно в 300—400 м к юго-юго-востоку от вышеопи­санного камня с выемкой, располагается "Красная горка" (иначе иногда называется "Святая горка"). По свидетельству местных жителей, раньше из-под горы вытекал ручей.
Почти напротив камня, примерно в 100—200 м от него стояла сосна "в три обхвата". Сосна была с дуплом. К этому дереву люди ходили молиться, на сосне находилась икона. Сосна сгорела (подожгли дети из деревни). Из одного из ее стволов люди сделали крест, установили его чуть поодаль от сгоревшей сосны, а по обе стороны его посадили клен и березу. Место это почитается.
Следующий вид исторических памятников — воронковидные впадины, представляющие особый интерес в силу легенд, связанных с ними.
Примерно в 1 км от д. Доброволя к югу (начало пущи со стороны Гродненской области), по правую сторону дороги, в 2—3 м от нее, имеется место, называемое "Алехаушчына". Это воронковидная впадина круглой формы с краями, скошенными к центру, по форме напоминает тарелку. Верхний диаметр ее 20—25 м, в донной части 10—12 м. Глубина 4—5 м. На дне этой впадины раньше была вода. Старожилы д. Доброволя говорят, что раньше "на этом месте стояла церковь, которая провалилась". Во время обследований донной части впадины, которая заросла травой и по которой можно безопасно ходить, в западной части ее выявлена конструкция из распиленных бревен. Вполне вероятно, что в этом месте была крыница, а деревянная конструкция   была, очевидно, срубом, который предохранял источник от ила и зарастания травой. Местные жители утверждали, что коровы на выпасе никогда не приближались к этому месту, хотя там и растет густая трава.
По правую сторону дороги из д. Берники к хутору Крицких располагается воронковидная впадина. Верхний диаметр составляет 14—16 м, в донной части 7—8 м. Глубина примерно 5—7 м. Старожилы д. Берники сообщили, что "на этом месте раньше стояла церковь, которая провалилась в землю".
Кроме перечисленных выше объектов археологии и истории, в кв. 93 и 143 на небольших полянах лежит много камней с метками в виде прямо­угольников размерами 4x2 см, глубиной 1,5—2 см. В отдельных камнях из углублений торчат сломанные металлические предметы. Видимо, с их помощью и наносилась "перфорация". Можем предположить, что в указанных кварталах камни кололи на различные хозяйственные нужды, придавая им нужные форму и размеры. Опрос работников пущи и жителей прилегающих деревень ситуацию с камнями не прояснил: никто не помнит, чтобы в этих местах обрабатывали камни. Может быть, это происходило в прошлые века и память об этом не сохранилась.


автор: Квятковская А.В.