Проект "Туризм без чемодана": едем в Свислочь

В поиске новых впечатлений, интересного и приятного отдыха необязательно отправляться в далекое путешествие. Много удивительного и необычного, достойного внимания и открывающего нам новые грани жизни можно узнать и увидеть, не уезжая за пределы нашей области. Для этого не нужно брать отпуск, копить на поездку деньги и паковать большой чемодан. Достаточно подарить себе выходные – и воспоминаний хватит не на одну неделю. 


Свислочь: в заповедном пущанском краю


Когда мы пытались выяснить, откуда такая своеобразная планировка у небольшого городка на окраине Беловежской пущи, краеведы посоветовали: «ищите женщину». 

В сердце города 

В XVIII веке местечко перестраивалось специально для племянницы короля Речи Посполитой Августа Понятовского – Терезы Понятовской. Ее муж, владелец Свислочи, Винцент Тышкевич очень любил эти места. Жена поставила ему условие: превратить Свислочь во «вторую Варшаву». Из-за границы были выписаны лучшие архитекторы. Местечко претерпело масштабную перепланировку: улицы от центральной площади были выведены строго под прямым углом. Такая планировка сохранилась у исторического центра города по сей день. 
А как кипела жизнь на центральной площади, можно увидеть в наши дни на Свислочской, или по-другому Успенской ярмарке. Традицию проводить ее также заложили Тышкевичи, которые в свое время добились для местечка торгового привилея. На месте, где сегодня находится здание районного Центра культуры, были возведены торговые ряды. Успенская ярмарка по масштабам и богатству практически не уступала Анненской на Зельвенщине, а позже и вовсе превзошла. Здесь даже бывали Радзивиллы и Сапеги. И в наши дни ярмарка проходит с размахом. 
Районные власти планируют восстановить на центральной площади шпиль, который был установлен при Тышкевичах в честь Успенской ярмарки. Кроме того, он выполнял функцию громоотвода. 

Прогулки по парку 


Городской парк – одно из красивейших мест Свислочи. Здесь можно увидеть вековые липы, погулять между прудами, пройтись по ажурному мостику. Все это очень напоминает тот парк, который Винцент Тышкевич создавал для супруги. Кроме того, что можно увидеть и сегодня, были грабовые аллеи, ведущие в кабинеты-лабиринты, посыпанные песком дорожки, «зеленые» фигуры, подстриженная березовая рощица... 
Туристы утверждают, что и современному парку живописности не занимать. Еще большую ценность он приобретает за счет сохранившегося здесь фундамента дворца Тышкевичей. На нем сегодня стоит типичная деревянная постройка, которая в разное время была конторой колхоза, управлением лесничества, жилым домом… Краеведы ратуют за реконструкцию дворца. Тем более, что сохранились подвальные помещения, которые вызывают большой интерес у туристов.
Сверните на Заречную 

На улицах Массонова и Заречной турист сможет увидеть типичную застройку, а вот по рассказам экскурсовода фантазия нарисует гораздо больше. Здесь когда-то был необычный зоопарк. 
По приказу Винцента Тышкевича река Свислочь была загорожена, и вода пошла в обход, образуя островок. Из Беловежской пущи сюда привозили и селили животных. На них можно было любоваться, подплывая к острову на лодке. 

Прославленная гимназия 

Сохранился один флигель здания гимназии, где когда-то учились лидеры восстания 1863–1864 годов Кастусь Калиновский, Валерий Врублевский, Ромуальд Траугутт. Сейчас здесь расположилась больница. Однако внешний вид постройки невольно отсылает туриста к ее историческому прошлому. Здание бывшей Свислочской гимназии отнесено к числу объектов историко-культурного наследия. 
В центре города установлен бюст Кастусю Калиновскому авторства известного скульптора Заира Азгура. Судьба Калиновского была тесно связана со Свислоччиной: здесь прошло его детство, боролся за свою идею, издал семь номеров газеты «Мужыцкая праўда»… В Якушевке, где находилось имение Калиновских, в его честь установлен памятный знак. 

Аллея памятников 

В начале 2000-х в центре Свислочи была заложена аллея памятников. Ее открывает памятник Неизвестному солдату на братской могиле, в которой захоронено более двухсот воинов Великой Отечественной войны, а также Герой Советского Союза полковник Николай Массонов, погибший при освобождении Свислочи. На аллее установлено пять бетонно-каменных скульптур, в том числе памятный знак воинам-интернационалистам. 
Ни один гость города и района не сможет проехать мимо мемориального комплекса «Асiлак». Одиннадцатиметровый богатырь с опущенным мечом – это символ белорусского народа, который настроен мирно, но всегда готов защитить свою землю. Медная фигура установлена к 45-летию Великой Победы. У ее подножия находится плита с фамилиями жителей Свислоччины, погибших в годы войны. 


История в лицах и корчма... в музее


Историю Свислочи туристам покажут в районном историко-краеведческом музее. 
Значительное место в экспозиции занимает макет города уже после перепланировки, сделанной Винцентом Тышкевичем. На нем видны въездные брамы, парк с узкими прудами, торговые ряды, здание театра, улицы, ведущие к центральной площади, где установлен обелиск, который венчают позолоченный шар и металлический шпиль. Идем дальше – и вот мы видим копии работ Наполеона Орды. Это Свислочь первой половины XIX века. Такой ее видел будущий художник, литератор, музыкант Наполеон Орда – студент местной гимназии, одной из первых светских школ на территории Беларуси. Такой ее видел еще один не менее известный в будущем студент – Кастусь Калиновский. 
Родился Кастусь в Мостовлянах, сейчас это территория Польши. Однако вскоре отец большого семейства (от двух браков у него было 17 детей) купил имение в деревне Якушовка и открыл там ткацкую мастерскую по производству столового белья. А сын поступил в местную гимназию, где учился с 1849-го по 1856 годы. С того времени в музее сохранился учебник алгебры 1844 года, подаренный одному из учеников гимназии. Полистав его, можно увидеть, какие задачки решал, будучи студентом, Калиновский. А чтобы больше узнать об одном из руководителей восстания 1863 – 1864 годов, стоит побывать в музее в преддверии 2 февраля: ко дню рождения Калиновского здесь открывается тематическая выставка.
Мало кто знает, но каждый год по большим праздникам, в том числе в день, когда проходит знаменитая Свислочская ярмарка, в музее открывается корчма как напоминание о том, что здание музея находится в бывшей еврейской корчме. 

Отдельной темой представлена Свислочская ярмарка и даже приведена таблица: в каком году и сколько купцов приехало, сколько продали и так далее. Можно увидеть отдельные товары, в том числе знаменитую чернолощеную керамику, которой славилось Порозово. Обязательно расскажут гостям музея про Незботичскую бумажную фабрику, развитие кожевенного ремесла, местных каретников, которые выполняли заказы даже для Радзивиллов, и тончайшее столовое белье с видами Друскининкая, которое ткали мастера на фабрике отца Калиновского. 

Робот стал дояром


Молочно-товарный комплекс «Доброволя» – современная фабрика по производству молока. 

Работники комплекса роботизированную систему доения Lely Astronaut, которая до минимума сократила долю человеческого труда в производстве молока, прозвали Лейлой. Железная «лапа» быстро и технично совершает все те манипуляции, которые на обычных молочно-товарных комплексах проделывают операторы машинного доения. Таких роботов на «Доброволе» шесть. 
Буренки, а на комплексе 460 голов дойного стада, их не боятся и охотно идут на дойку. «Умная» машина заманивает комбикормом. Причем размер порции зависит от того, сколько молока дает та или иная корова. Эту информацию робот считывает с респондера, проще говоря, датчика, который есть у каждого животного. 
Пока корова ест, лазерный луч помогает молочным стаканам встать на место и дойка начинается. Молоко по специальному трубопроводу поступает в холодильные камеры, которые, скорее всего, из-за схожести с боевой машиной на комплексе окрестили «молочными танками». На всех этапах доступ к молоку закрыт. Во всем мире это один из показателей высокой культуры производства, отмечают работники комплекса. 

Высокопродуктивные коровы приходят к Лейле до четырех раз на день. Если животное пожалует раньше положенного срока, робот попросту не запустит дойку. Тех, кто наоборот не торопится, подгоняет загонщик. Эта одна из немногочисленных функций, за которую в этом процессе отвечает человек. 

Даже качество молока контролирует робот, причем прямо во время дойки. Отбракованное отправляет в отдельную емкость, после пастеризации его используют в кормлении телят. 

Зоотехник-селекционер внимательно следит за монитором, на котором высвечивается информация про каждую из буренок: сколько съела корма, сколько дала молока... Просим рассказать нам о корове-рекордсменке по надоям. Ей оказалось животное под номером 344. Использование роботизированной техники потребовало присвоения коровам номеров, которые заменили старые добрые клички. Но от этого животное не стало получать меньше внимания. Робот, к примеру, передает на компьютер сигналы о малейшем недомогании коровы. И пусть не к Зорьке, а к животному под номером «надцать» сразу спешит ветеринар. 

До и после дойки робот устраивает для животных водные процедуры. Заботливо смазывает вымя йодированным раствором. Моет роботизированная система себя сама. Все процессы происходят на виду, за ними очень интересно следить. Как рассказали в совхозе «Вердомичи», которому принадлежит молочно-товарный комплекс, туристы покидают «Доброволю» под большим впечатлением. 

Из-под стамески мастера


Вы уже, наверное, поняли, что главное богатство Свислоччины – это лес. Поэтому и мастер-класс будет тематический: узнаем секреты работы с деревом. Точнее, капом – наростом, который появляется на стволах. 

Святослав Лещук работает водителем автобуса в Добровольской школе. А в свободное время занимается резьбой, создавая по-настоящему дизайнерские вещи. Его дом украшают напольная ваза-чаша причудливой формы, множество небольших вазочек-конфетниц. Поражает стол, у которого вместо ножек – корни дерева с образовавшимся на них круговым капом. 

В мастерской во дворе – множество заготовок. Святослав Николаевич показывает ствол с капом: это будет ваза, сюда прикрепится согнутая ветка, которая будет обвивать ствол. Или вот еще одна работа – стул-трон на «куриных ножках», соединенный с кофейным столиком. Все это стоит посмотреть для вдохновения: новичку такую работу не осилить. Более простую, признаться, тоже непросто. Но попробовать стоит. 
 Лет двадцать уже занимаюсь этим, – рассказывает Святослав Лещук. – Начинал с выжигания, вырезал картинки. Потом делал фигурки птиц и помещал их на кап. Сейчас более практичные вещи делаю: столы, чаши, вазы. Пробую разные виды деревьев. Ведь и кап у них разный. Еловый, например, беленький с прослойками, ольховый – красный, словно это красное дерево, он мягко режется. 
А начинается все с поиска капа. Лучшее время для среза – с конца октября по декабрь, когда в древесине меньше всего влаги: в будущем такой материал лучше сохнет и не растрескивается. Дома Святослав Николаевич отправляет срез с капом на три часа вариться в огромный чан, наполненный соленой водой. Варим, чтобы кап не трескался, с него хорошо снималась кора и сохранялась структура дерева, которая напоминает мрамор. Сняли кору – и ждем, пока кап высохнет. На это уйдет от полугода до года. Стол сохнет примерно два года. Только потом можно приступать к работе: придавать изделию нужную форму. 
Для этого у мастера имеется неисчислимое количество инструментов, всевозможных резаков, стамесок и прочего. Многое, к слову, сделано своими руками. Полукруглым очень острым резаком снимается тонкой стружкой древесина, раз за разом все глубже становится чаша. 
– Нужна физическая сила, – говорит мастер, с усердием нажимая на резак. – А если не поддается, беру киянку. Подай мне ее, сейчас покажу, – обращается он ко мне. Первая мысль: что это? На столе – масса всевозможных инструментов. Оказывается, нам нужна деревянная «кувалда»: молоток, вырезанный из цельного куска дерева. Им Святослав Николаевич стучит по ручке резака – и снова закручивается спиралью стружка. Казалось бы, все просто. Силы, правда, не хватает: все же не женская это работа. Да и стоит поставить инструмент не под тем углом, как он уходит вглубь. 
Несколько часов или дней работы – и можно шлифовать изделие и покрывать лаком. Если это ваза для пищевых продуктов, втирается льняное масло. 

– Нравится мне работать с капом, ведь каждый раз получается новая работа. Сделал что-то и знаешь: в мире второй такой не найдешь, – говорит мастер.

Сокровища главного леса Европы


Озеро с питьевой водой, дубравы с деревьями-великанами, логово диких животных, охотничья дача графа Тышкевича... Своими богатствами и диковинками охотно делится с туристами Беловежская пуща, часть которой расположена в Свислочском районе.
За сохранность уникальной природы в 1992 году решением ЮНЕСКО Национальный парк «Беловежская пуща» первым на территории бывшего СССР был включен в Список Всемирного природного наследия человечества. 

Жарковщину как место для отдыха и охоты много лет назад облюбовал один из владельцев Свислочи граф Тышкевич, который построил в сердце пущи свой охотничий домик. Правда, тот дом сгорел, но в 1930-х годах был восстановлен, совсем немного изменив внешний вид. Сохранилась общая атмосфера дачи с двумя гостиными на первом этаже и комнатами на втором. 

Сегодня одну из гостиных планируют переделать в музейную комнату, разместить там портреты рода Тышкевичей, документы и многое другое. Вторая гостиная – типичная для охотничьей дачи: с трофеями на стенах и шкурами добытых животных. Эту свою роль дом в Жарковщине выполняет и сегодня: ежегодно сюда приезжают охотники из Франции, Германии, России, Польши и других стран.

Стоит сказать, что охотники составляют примерно четверть всех гостей туристско-гостиничного комплекса. Остальные – обычные туристы, любители фотоохоты, велосипедных или неспешных пеших прогулок. В последнее время все чаще можно услышать иностранную речь – едут гости из Европы. Для удобства работает упрощенный пункт пропуска «Переров» для тех, кто путешествует по пуще и пересекает границу пешком или на велосипеде. Кроме того, в течение трех дней на территории пущи разрешено пребывание без визы.
Для гостей разработаны интереснейшие туристические маршруты на любой вкус: непродолжительные пешие, которые позволяют насладиться природой, велосипедные по заповедным местам или вечерние на автотранспорте парка с возможностью увидеть диких животных в их естественной среде. Как рассказал начальник туристско-гостиничного комплекса «Жарковщина» Светослав Болбот, чтобы туристы не заплутали, им выдают карты и схемы, все маршруты промаркированы и пронумерованы, на табличках указаны номера телефонов для связи с сотрудниками комплекса. 

К уже известным маршрутам постоянно добавляются новые, а старые дорабатываются и совершенствуются. Например, на озере Романовцы оборудовали смотровую площадку, с которой можно увидеть бобровую хатку и ее обитателей. Появился маршрут для любителей скандинавской ходьбы, ведущий к роднику с чистейшей водой. Утолить жажду можно и водой из озера Песец – настолько она там чистая. После прогулок туристы возвращаются с красивейшими фотографиями на фоне деревьев-великанов: дубов с 30-метровой шаровидной кроной и полутораметровыми в диаметре стволами, елей, ясеней, кленов. Немало уникальных объектов встречается на маршруте «Языческая дубрава», название которого говорит само за себя. Это и дуб – любимец Перуна, и камень-жертвенник, в ложбинке которого в любую погоду собирается вода. 

Для ночлега туристам предложат несколько гостиниц на выбор. Заманчиво остановиться в охотничьем доме графа Тышкевича в номере Машерова. В свое время руководитель республики был здесь. После смерти Петра Мироновича в пущу приезжала его вдова. Можно выбрать комнату в лесничестве. Не так давно была построена гостиница «Войтов мост» – тоже в свислочской части пущи, но уже другой. В целом туристско-гостиничный комплекс «Жарковщина» одновременно может принять более 70 человек. 

ФИРМЕННОЕ БЛЮДО 

Колдуны от туристско-гостиничного комплекса «Жарковщина»

Из муки, холодного молока и свежих яиц замешиваем тесто. Оно должно быть довольно мягким, податливым и не очень тугим. Оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник отдыхать. 

В это время готовим начинку. Отвариваем белые грибы, затем немного обжариваем их с луком. Когда остынут, добавляем рубленую соломкой ветчину, отваренные яйца и тертый сыр. Перемешиваем. 

К этому времени наше тесто готово. Раскатываем его довольно тонко и делаем небольшие колдуны: сначала как пирожок, а потом немного придавливаем его, чтобы он получился приплюснутым. Обжариваем колдуны в небольшом количестве растительного масла. 

Подавать такое блюдо хорошо со сметаной или сливочным маслом, украсив зеленью. 
РАЙОН ГЛАЗАМИ СВИСЛОЧАН
Александр ПЕСЕЦКИЙ, учитель истории средней школы №3: 
– Не пожалеете, если посетите в нашей школе музей истории образования Свислочского района. На момент открытия более десяти лет назад это был единственный музей в стране, посвященный данной теме. Далеко за пределами белорусских земель была известна Свислочская гимназия. Ее выпускниками были Наполеон Орда, Кастусь Калиновский, а также Владислав Малоховский, который создал прототип фотоаппарата Kodak, и многие другие. По нашему музею можно совершить интерактивную прогулку в интернете. Планируем сделать экспозицию передвижной. 



Марина РУДОМИНА, первый секретарь райкома ОО «БРСМ»: 
 – Волонтеры районной организации БРСМ познакомились с агроусадьбой «У Рыся» во время благотворительных акций для детей-инвалидов, которые устраивают ее хозяева. Кроме того, что это место прославилось добрыми делами, оно придется по нраву даже самому искушенному туристу. На территории агроусадьбы построен огромный корабль, есть красивейшее озеро. Любого желающего здесь могут обучить различным ремеслам. 


Игорь ГОЛОВАЧ, инструктор-методист по туризму Свислочского районного физкультурно-спортивного клуба: 
– Свислочский район – отличное место для активного отдыха. На его территории проложены шестнадцать экологических маршрутов, в частности, восемь велосипедных и восемь велосипедно-пеших. Протяженность одного из маршрутов составляет 125 километров. Туристам приходится проделать немаленький путь, зато сколько всего можно увидеть! Для удобства маршрут оборудован указателями, информационными стендами. На протяжении пути есть места для ночлега. 



Полезная информация


Стоит побывать: 

♦  Кулинарный парад «У кожную хату – «Смачна есці» (агрогородок Гринки) – июнь. 
♦  Театрализованный народный праздник с обрядовыми элементами «Купалье» – июль. 
♦  Региональный праздник «Свіслацкі кірмаш» – август. 

Где переночевать и подкрепиться: 


♦  Ресторан «Беловежский». 
♦  Кафе «Колос». 
♦  Столовая «Свислочь». 
♦  Гостиница «Свислочь». 
♦  Дом охотника в деревне Стоки. 
♦  Агроусадьбы «Лявонаў хутарок», «Колоная», «Беловежье» , «У Рыся», «У Лешего».