Достопримечательности

Translate

Брест «Неизвестное об известном»

Свислочь – Брест – Свислочь

Мемориальный комплекс «Брестская крепость»
Музей обороны Брестской крепости был открыт 8 ноября 1956 г. в сохранившейся части оборонительной казармы Цитадели. 24 июня 1961 г. состоялась первая большая встреча защитников крепости, приехавших в Брест из разных городов Советского Союза. Многие ветераны увиделись впервые после долгой разлуки. 25 июня недалеко от музея был заложен памятный камень будущего монумента защитникам Родины; торжественным маршем прошли воины Брестского гарнизона, отдавая дань памяти и глубокого уважения героям сорок первого. 19 сентября 1965 г. в крепости состоялся I Всесоюзный слет победителей похода молодежи по местам боевой славы советского народа. Участники слета заложили на склоне Восточного форта аллею деревьев. Возле памятного камня в Цитадели был впервые зажжен Вечный огонь.

За годы существования музея и мемориала крепость над Бугом стала центром военно-патриотического воспитания, здесь сложилось много добрых традиций. Несут почетную вахту на Посту Памяти мемориальные отряды школ и училищ города. Ежегодно 9 мая, в День Победы, собираются на митинг люди, чтобы отдать дань уважения павшим и живым участникам Великой Отечественной войны. Молодые солдаты Брестского гарнизона на священной земле крепости принимают воинскую присягу. В день рождения новой семьи молодожены приносят цветы. 1 сентября на площади Церемониалов вручают студенческие билеты.
На территории крепости расположена Свято-Николаевская церковь, переданная в 1994 г. Брестско-Кобринскому епархиальному управлению. С сентября 1995 г. в храме снова обрели духовное умиротворение православные христиане. Ежегодно 22 июня служат литургию по убиенным на этой земле. Продолжаются работы по капитальному ремонту и реставрации мемориального комплекса и храма.
Люди разного возраста, убеждений и профессий посещают крепость, и мало кто из них остается равнодушным, кого до глубины души не потрясает увиденное и услышанное. Открывая страницы истории Великой Отечественной войны молодому поколению, Брестская крепость и ее защитники на протяжении всех этих лет трепетно хранят память о прошлом и помогают мудро и ответственно относиться к настоящему.
Условие: группа 48 человек.
Стоимость экскурсионной программы от 35 рублей.
В стоимость входит:
·         проезд в комфортабельном автобусе;
·         входные билеты и экскурсионное обслуживание по мемориальному комплексу.
Стоимость рассчитана по состоянию на 30.03.2017г.
Расстояние по маршруту около 325 км.