Достопримечательности

Translate

Как отдыхали в белорусской агроусадьбе гости из экзотических стран

Указ № 365 о развитии агроэкотуризма, который начал работать в конце 2017 года, вызвал большой энтузиазм как раз среди тех, кто активно работает в этой сфере. По словам самих хозяевам агроусадеб – минувший год был для них непростым, и этот указ – хорошее подспорье для развития и плодотворной работы.

Вместе с тем, увеличение сроков безвизового пребывания а также расширение территорий, которые попадают под безвизовый въезд уже сейчас, в феврале, в «не сезон» позволяют работать в этом направлении. В Свислочском районе  на одну из агроусадеб приехали необычные гости – жители Нигерии, Туркменистана, Индии. И хотя это иностранные студенты, которые сейчас учатся  на подготовительных курсах, чтобы в дальнейшем продолжить учёбу в Гродно, белорусский народный колорит для них был чем-то неведомым и непонятным – до этих выходных. Для гостей устроили настоящий праздник в белорусском национальном стиле – иностранная молодёжь подключилась к старой традиции «гукання вясны». Кроме того, они водили хороводы, играли в снежки, катались на санях, перетягивали канат, посетили домики ремесленников и приобщились к традиционным белорусским прикладным искусствам – познавали азы гончарного дела и даже приняли участие в мастер-классе по соломоплетению. Результатами трудов стали птицы, которых гости плели из соломы и с помощью которых весну и звали. Хозяева агроусадеб демонстрировали исконно белорусские гостеприимство и хлебосольность, и даже с гостями из далёких экзотических стран сумели быстро наладить контакт.
Янина Козюк, хозяйка агроусадьбы
Мы сумели им показать очень много активных игр, они встретили гуканне весны, они танцевали, они играли в снежки, они катались на санях, на лошадях. Мы удивили их очень вкусным обедом – со слов наших многоуважаемых гостей. Им нравится белорусская кухня, и обещали приехать к нам ещё надолго.
Ну и какой праздник в белорусским доме без богатого и щедрого стола –блины, картофельные и мясные блюда, традиционные напитки – эта часть программы ни одного гостя равнодушным не оставила.
Энагуль Раджепова, гость агроусадьбы
Очень белорусская кухня вкусная. Драники и берёзовый сок. Всё очень вкусно – я благодарна.
Шатима Али, гость агроусадьбы
Очень вкусный обед, мне понравился картофель, курица. Берёзовый сок очень вкусный, благодарна очень.
Благодаря этому указу, а также увеличению сроков пребывания в безвизовой зоне и расширения территорий летом, в разгар сезона, ожидается существенный приток туристов.