Translate

Комплекс мер по развитию экотуризма до 2025 года утвержден в Беларуси.













Комплекс мер по развитию и продвижению экологического туризма на особо охраняемых природных территориях до 2025 года утвержден в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном агентстве по туризму.

Документ определяет основные задачи для всех заинтересованных по развитию и продвижению экологического туризма. В частности, предполагается создание бренда для каждой особо охраняемой природной территории, включенной в перечень перспективных для развития экологического туризма, формирование туристической инфраструктуры, строительство и обеспечение функционирования визит-центров (эколого-образовательных, туристско-информационных, экотуристских), разработка и внедрение трансграничных туристических маршрутов по особо охраняемым природным территориям.

Предлагается также разработать и внедрить систему добровольной экологической сертификации экотуристического продукта, запустить специальный сайт о белорусском экотуризме, а также интерактивный интернет-портал "Виртуальный тур по заповедным территориям Беларуси".

Создание экотуристических кластеров планируется на базе Березинского биосферного заповедника, национальных парков "Беловежская пуща", "Нарочанский", "Браславские озера", "Припятский" и заказников республиканского значения "Красный бор", "Освейский", "Споровский", "Средняя Припять", "Ельня", "Озеры", "Налибокский", "Селява" с привлечением представителей частного бизнеса и местного населения. В регионах пройдут экологические фестивали.

Финансирование мероприятий будет вестись за счет средств республиканского и местного бюджетов в рамках государственных программ, а также средств международной технической помощи и средств организаций, других источников, не запрещенных законодательством.

Гродненская правда